Рецепты из кизила, 67 рецептов

Или можно приготовить кисель из кизила. Из кизила делают варенье, повидло, вино и даже пастилу. Блюда их кизила — это чаще всего варенье, компот или соус. Но есть и более необычные рецепты из кизила… В некоторых рецептах предлагают кизил смешивают с другими, менее кислыми плодами.

Плоды кизила можно есть свежими и заготавливать впрок. Рецепты из кизила отличаются многообразия: из ягод готовят варенье, соки, сиропы, повидло, компоты, пастилу.

Для холодного варенья кизил пересыпают сахаром и хранят в прохладном темном месте. Кизил можно сушить, солить и мариновать. Все права на опубликованные материалы принадлежат Gotovim.RU, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Ароматное варенье из кизила, рецепт грузинской кухни. Приятная кислинка, присущая кизилу, отличает вкус этого лакомства.

Один из самых распространенных способов заготовки этих ягод — это компот. Ну и, конечно, кизил используют при изготовлении домашних спиртных напитков. На сайте «Едим Дома» начинающим кулинарам доступны все секреты и тонкости кулинарного искусства, которым делится с читателями Юлия Высоцкая – для этого даже не придется ехать в Италию и Грецию. Мало кто знает, что кизил используют не только в свежем виде, но и готовят из него множество оригинальных, вкусных и красивых кушаний.

Варенье из кизила

Все блюда из кизила сопровождаются наглядными фотографиями, но вкус и аромат деликатесов вам придется узнавать на практике! Дикорастущий и культивируемый кизил в виде кустарника или небольшого деревца растет на горных склонах на высоте 1500 м над уровнем моря во всей Европе, в Малой Азии, на Кавказе.

Чем полезен кизил?

В коре кизила есть гликозид корнин и горечи. Лучший компот получается из крупноплодных сортов кизила. Очищенные от плодоножек и вымытые плоды положить в банки (неполные) и залить кипящим сиропом, приготовленным в соотношении 1 л воды на 1,5 кг сахара.

Сироп можно приготовить и с меньшим количеством сахара – например, взяв всего 0,5-1 кг сахара на 1 л сока. Закрытые указанным способом бутыли хорошо сохраняются. Крупные зрелые плоды культурных сортов кизила, у которых легко отделяется косточка, вымыть и очистить от косточек. На каждый килограмм плодов приготовить сироп из 1,5 кг сахара и 500 г воды. Кизил положить в горячий сироп и через 2 часа приступить к варке – кипятить до получения необходимой густоты.

Кизиловое варенье становится светлее и его сироп не желируется, если положить в него больше сахара (например, 2 кг на 1 кг плодов). Для приготовления желе лучше использовать хорошо поспевшие плоды дикого кизила, в которых больше пектина.

Профильтровать сок и добавить в него сахар из расчета на 2 кг кизила 1 кг сахара, варить этот раствор на сильном огне до получения необходимой густоты. Сливы очистить от косточек, груши разрезать на половинки или оставить целыми, если мелкие, а кизил только вымыть. Спелые плоды кизила очистить от плодоножек, вымыть, откинуть на сито, чтобы отцедились, и высыпать тонким слоем, чтобы подсохли. Для сушки берут как плоды дикорастущего, так и культурного кизила.

Суп-шечаманды из кизила

Один килограмм плодов перебрать, оборвать с них плодоножки, вымыть, положить в миску и тщательно перемешать с сахаром. Ягоды с сахаром настоять в течение 10-12 часов, потом смесь нагреть до 80°. Горячую смесь быстро разложить в подготовленные банки, закупорить и постепенно охладить.

Кизил и кизильник

Кизиловое варенье и другие виды консервации из этой ягоды часто готовят на Кавказе. Там, как и в ряде стран Европы и Азии, кизил произрастает повсеместно и пользуется особой популярностью у населения.

В народной медицине с давних пор применяется сама ягода, листья и кора кизила. Кизил перебираем, моем под проточной водой. Воду в количестве, указанном в рецепт, греем до температуры примерно 85 градусов. Прогреваем, засыпаем сахар. Перемешивая и нагревая, растворяем его. Добавляем кизил. После закипания остужаем в течение нескольких часов. Вновь нагреваем до 100 градусов и охлаждаем.

А проще всего сварить компот из кизила. Кизил – ягода богатая витаминами и очень вкусная, поэтому заготавливают его разными способами, и рецепты из кизила очень многочисленны.

Смотри еще:

  • Пропали месячные из-за похуденияПропали месячные из-за похудения Как восстановить месячные после похудения? И бывает и так, что месячные и вовсе отсутствуют. Реакция некоторых девушек на даже длительное отсутствие менструации после похудения весьма […]
  • Красные пятна на лицеКрасные пятна на лице 6. Если красное пятно на лице чешется и шелушится, можно заподозрить наличие дерматологических заболеваний. Возникновение на лице красных пятен — крайне неприятное явление. Как избавиться […]
  • Музыкальный фильмМузыкальный фильм Onun üreyi («Его сердце»)» — художественно-музыкальный фильм (Сказка-мюзикл), режиссёр — Самира Керимоглу. Детские мюзиклы, мюзиклы для взрослых, фантастические музыкальные комедии – […]
  • Уравнения с дробямиУравнения с дробями Если дробь обыкновенная, есть только числитель и знаменатель без целой части, то записываем отрицательное число в числитель. Линейные уравнения с дробями не содержат переменной в […]