Энцефалит клещевой

Что такое энцефалит клещевой и другие статьи по теме неврология. В последние годы предложена живая вакцина против клещевого энцефалита. Неотложная помощь при клещевом энцефалите. Вызывается фильтрующимся нейротропным вирусом клещевого энцефалита. Эта форма клещевого энцефалита отличается более тяжелым течением. 2) Менингеальная форма является наиболее частой формой клещевого энцефалита.

В продромальном периоде наблюдаются недомогание, боли в мышцах, шеи и конечностях. В типичных случаях клещевого энцефалита вялые параличи возникают на 3-4-й день и локализуются в мышцах шеи и проксимальных отделах верхних конечностей. Вялые параличи и атрофии мышц, появившиеся в остром периоде, остаются стойкими. Период реконвалесценции продолжается до 2 лет, в течение его происходит регресс параличей. Через 1-6 мае после острого периода энцефалита появляется миоклонический гиперкинез в пораженных мышцах, периодически возникают эпилептические припадки.

Дифференциальный диагноз клещевого энцефалита в острой фазе проводится с клещевым сыпным тифом, острым полиомиелитом, а в эндемичных для японского энцефалита районах – и с этим заболеванием.

Индивидуальнан профилактика сводится к проведению активной иммунизации вакциной против клещевого энцефалита, которая показана лицам, прибывающим в эндемичные районы. Передатчиками вируса и резервуаром его в природе являются иксодовые клещи (Ixodes persulcatus). Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время кровососания вирусофорных клещей.

Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. Так же возможно заражение через пищеварительный и желудочно-кишечный тракты при приеме сырого молока коз и коров, зараженных клещевым энцефалитом. Длительность инкубационного периода и тяжесть течения заболевания зависят от количества и вирулентности вируса также от иммунореактивности организма человека.

Так, клещевой энцефалит на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале протекает значительно тяжелее, чем в западных областях России и странах сточной Европы. В последнее время русскими специалистами принято деление вирусов клещевого энцефалита на три субтипа – Западный, Сибирский, Дальневосточный. Например, летальность в Европейской части России в разные годы составляла 1–3%, а на Дальнем Востоке смертельные исходы наступали у 20-40% заболевших клещевым энцефалитом.

Тем не менее болезнь часто протекает в легких, стертых формах с коротким лихорадочным периодом. Однако, так называемая мигрирующая кольцевая эритема часто является клиническим маркером другой инфекции — клещевого боррелиоза или болезни Лайма, также переносимой клещами. Несмотря на многообразие проявлений острого периода клещевого энцефалита, в каждом отдельном случае можно выделить ведущий синдром болезни.

3) Менингоэнцефалитическая форма клещевого энцефалита наблюдается реже, чем менингеальная (в среднем по стране 15%, на Дальнем Востоке до 20-40%). Характеризуется продромальным периодом (1-2 дня), в течение которого отмечаются общая слабость и повышенная утомляемость.

Энцефалит клещевой

Определяются симптомы Лассега и Вассермана. Принципиально особый вариант представляет клещевой энцефалит с двухволновым течением. При всех вышеописанных клинических формах клещевого энцефалита могут наблюдаться эпилептиформный, гиперкинетический синдромы и некоторые другие признаки поражения нервной системы. Дифференцировать клещевой энцефалит следует с различными формами серозного менингита, сыпного тифа, японского комариного энцефалита (на Дальнем Востоке), острого полиомиелита.

При обнаружении симтомов клещевого энцефалита больной должен быть срочно помещен в инфекционную больницу для проведения интенсивного лечения. В случае присасывания клеща, его следует удалить, для его исследования на зараженность клещевым энцефалитом и другими инфекциями следует обратиться в инфекционную больницу.

Острый период болезни начинается сильной головной болью, рвотой, ознобом и повышением температуры, которая удерживается на высоких цифрах в типичных случаях 4-10 дней, а затем снижается литически. На фоне лихорадки возникают менингеальные симптомы, психические нарушения – делирий, аментивный синдром. В спинномозговой жидкости умеренный плеоцитоз (20-40 клеток) и гиперальбуминоз (до 0,6-1%о).

При клещевом энцефалите отсутствует типичная для полиомиелита «мозаичность» клинической симптоматики. 5) Полирадикулоневритическая форма клещевого энцефалита характеризуется поражением периферических нервов и корешков. Наиболее типичен для прогредиентного течения клещевого энцефалита синдром кожевниковской эпилепсии. 1) Лихорадочная форма клещевого энцефалита характеризуется благоприятным течением с быстрым выздоровлением.

Смотри еще:

  • Энцефалит клещевойЭнцефалит клещевой Что такое энцефалит клещевой и другие статьи по теме неврология. Только врач знает о том, что представляет собой клещевой энцефалит, симптомы, лечение и осложнения данного заболевания. В […]
  • Программа передач Загородный на сегодняПрограмма передач Загородный на сегодня Это программа о природном разнообразии и городском садоводстве. Развлекательно-познавательная передача о дачно-огородных премудростях - традиционный сезонный проект телеканала. Ведущий […]
  • Ротенберг, Аркадий РомановичРотенберг, Аркадий Романович Учредители «Паритета» — Аркадий и Борис Ротенберги. Деятельность Аркадия и Бориса Ротенбергов не ограничивается работой с государственными компаниями. Борис Ротенберг и его старший брат […]
  • Почему появляется боль в грудной клетке при вдохеПочему появляется боль в грудной клетке при вдохе Однако боль в груди при вдохе и выдохе может быть проявлением других заболеваний. Одни из самых опасных симптомов, сопровождающих боли в груди при вдохе – те, что сопровождают заболевания […]