Киста печени – причины, симптомы, народное лечение

Киста в печени – это доброкачественное новообразование. Исходя из этиологического признака, различают паразитарные и непаразитарные кисты печени. Медикаментозных средств лечения кисты печени не существует.

Кистой печени называют доброкачественное образование, которое представляет собой наполненную жидкостью полость. Ее диаметр может варьироваться в пределах от 1-2 мм до 25 см и более. Кисты могут образовываться в различных долях, сегментах и связках печени, располагаться в глубине или на поверхности органа.

Кисты печени: причины и классификация

Паразитарная киста представляет собой пузырчатую личиночную стадию ленточных червей и образуется после внедрения в организм человека паразитов. Паразитарные кисты бывают эхинококковыми и альвеококковыми.

Среди них чаще всего встречаются истинные кисты. Врожденные кисты становятся результатом неправильного развития желчных протоков, а ложные – образуются при травматическом разрыве печени. Кроме того, кисты печени бывают одиночными и множественными (два и более образования, расположенные в разных частях печени).

Также современные ученые указывают на взаимосвязь развития кисты с систематическим приемом гормональных препаратов. Толчком к развитию заболевания могут стать механические повреждения печени, а также некроз опухоли. Что касается паразитарных кист, они появляются вследствие контакта человека с больным животным. Одиночные кисты небольшого размера обычно не имеют каких-либо клинических признаков.

Но иногда эти образования начинают увеличиваться в размерах, сдавливая при этом прилегающие к печени органы. Среди неспецифических симптомов кисты печени отмечают одышку, общую слабость, повышенную потливость и потерю аппетита.

Киста печени не является серьезным заболеванием, но это не значит, что оно не сопровождается никакими рисками. Поэтому даже при малейших подозрениях на данную патологию и при наличии неопределенных болей в области печени необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Кисты диаметром менее 3 см обычно просто наблюдаются врачом. Если размер кисты достиг 3-9 см, врач может предложить больному удаление кисты печени.

Причины возникновения

Для удаления кисты печени применяются традиционные открытые методики или лапароскопические операции, которые выполняются через небольшое отверстие. Для лечения этого заболевания можно использовать сок лопуха. При неосложненных кистах печени лабораторные анализы остаются в пределах нормы, изменения в лабораторных анализах присутствуют только при наличии осложнений кисты печени. Диета при кисте печени не строгая, исключаются жаренные, жирные, острые, соленые продукты, консервация, консервы, маринады, соусы, пищевые красители, алкоголь, газированная вода и соки в тетрапаках.

Причины образования кисты в печени

Киста печени – довольно распространенное явление, особенно у женщин старше 40 лет. Точные причины ее возникновения не всегда возможно определить, но это не значит, что проблему можно игнорировать. Киста на печени может не приносить неудобств и ни коем образом не осложнять жизнь больного, однако возможен и неблагоприятный исход. Чтобы этого не произошло, болезнь нужно держать под контролем. По своей сути она является пузырьком, заполненным жидкостью, особенно хорошо это видно на фото. В медицине различают два основных вида кист: паразитарные и непаразитарные.

Нередко вслед за одной развиваются множественные кисты печени. В этих случаях требуется немедленная операция по удалению кисты печени. Еще одним эффективным способом народного лечения кисты печени является употребление сока чистотела. Наличие 1 – 2 кист печени небольшого размера обычно больными не ощущаются. Не забывайте, что народное лечение кисты печени эффективно только при ее небольших размерах, а большие и осложненные кисты можно лечить только оперативно.

Смотри еще: