Чага берёзовая. Определитель грибов

Чагу используют в народной медицине для лечения опухолей и гастрита. Для того чтобы использовать чагу в лечебных целях и правильно собирать, необходимо помнить, что полезен только гриб чага, растущий на живых деревьях и только на березах. В народной медицине применяются отвары и настои на основе березового гриба чага, инструкция к ним прикладывается, и необходимо ее соблюдать.

Чага является удивительным природным творением. Этот гриб часто паразитирует на старых березах. Чага — один из наиболее известных многолетних грибов, который относят к виду Трутовик Скошенный. Гриб может встречаться и на коре рябины, ольхи или клена, хотя гораздо реже. Гриб внешне похож на округлый нарост со множеством трещин размером 5-40 см в диаметре.

В отличие от остальных видов трутовых грибов чага не растет на мертвых деревьях. Трутовик можно встретить в зоне степей и лесостепей на старых и срубленных березовых деревьях. На сегодняшний день многим известны лекарственные свойства чаги. Этот трутовик способен излечивать множество различных недугов. К ним относят различные опухоли, заболевания печени и желудочно-кишечного тракта, а также других органов. При этом улучшается их самочувствие и задерживается развитие метастазов.

Чага берёзовая. Определитель грибов

От правильности сбора и хранения гриба зависит тот факт, будут ли сохранены в нем уникальные природные компоненты и биологически активные вещества. Впервые описание чаги найдено в древнерусской рукописи середины XVI века. С этого же времени в народе известно о целебных свойствах гриба-трутовика. Березовая чага относится к одной из форм гриба инонотус скошенный.

Гриб-трутовик — это целый кладезь незаменимых микроэлементов. В нем находятся огромные запасы цинка, меди, бария, кальция, калия, йода, железа и множество других веществ. Гриб образуется на дереве, которое заражено спорами трутового гриба. Они рассеиваются далеко по воздуху, но для того, чтобы споры взошли, необходимо, чтобы они попали в благоприятную среду обитания. Чаще всего гриб трутовик можно встретить на старых березах, иногда на кленах, вязах и рябинах.

Кладезь народного лечения: полезные свойства и описание древесного гриба чаги

Этот гриб встречается на следующих видах деревьев: береза пушистая, береза повислая, береза маньчжурская. Полезные свойства древесного гриба невозможно преувеличить.

Гриб чага повышает активность процессов ферментации, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную систему. В медицине известно о применении чаги в комплексном лечении псориаза. Трутовик обладает сильнейшим антивоспалительным и антимикробным действием. Рецепты на основе гриба чаги применяются при лечении гастрита, язвенных болезней желудка, заболеваний двенадцатиперстной кишки и печени.

Экстракт чаги замедляет развитие метастазов, уменьшает болевые ощущения. Чага состоит из огромного количества полезных кислот — масляной, щавелевой, муравьиной, параоксибензойной и т.д.

Высокое содержание птерина в чаге активизирует борьбу организма с опухолями. Для сбора чаги подходят все времена года, но лучше всего это делать в конце осени или начале весны, поскольку гриб проще всего обнаруживается на деревьях без листьев.

Мягкая и рыхлая светлая часть к употреблению непригодна, поэтому ее сразу же отсекают. Весь остальной гриб рубится на куски и подсушивается в духовке или сушилке, при этом температура должна быть 50-60°С. В сухом продукте должно содержаться не более 12% влажности и около 20% экстрактивных элементов. Не стоит собирать из нижней части ствола или сухих деревьев, поскольку в таких трутовиках не содержится достаточно активных веществ.

При болезнях ЖКТ, например желудочной язве, готовят настоянный отвар из чаги, добавляют сосновые почки, измельченные в мясорубке. При процессах воспаления и опухолях гортани и дыхательной системы применяют трутовик для ингаляции в виде настоя. Лечение чагой невозможно при хронических формах дизентерии и колита, а также тяжелых формах опухолей. Помимо этого, следует исключить алкоголь и свести к минимуму количество сигарет.

Как и почему образуется чага

Внутренняя ткань гриба темно-коричневая, очень твердая. Чага содержит множество минеральных солей, таких как железо, кальций, магний, марганец, цинк и медь, а также органические соединения. Берёзовую чагу можно собирать в течении всего года. Однако наиболее полезно производить заготовку ранней весной, до травы, когда в грибе наблюдается максимальная концентрация полезных веществ.

Напиток из чаги. Мелко рубим чагу при помощи молотка и ножа. Замачиваем тёплой водой (до 50 градусов) на ночь в прохладное место, чтобы гриб настоялся и в тоже время не забродил. На утро чага становится мягкой и её можно пропустить через мясорубку. Скраб из чаги. Грибной порошок (как приготовить порошок см. выше) смешиваем с клейстером. Косметический лёд. Настой чаги разливаем по небольшим ёмкостям.

Используем по утрам перед нанесением косметики и вечером после снятия макияжа. Омолаживающая маска из сливок и чаги. На стакан нежирных сливок (10-15 %) берём четыре чайные ложки грибного порошка. Берёзовая Чага прекрасно воздействует на кишечник и кишечный тракт. Очень важно при лечении берёзовой чагой не принимать глюкозу, антибиотики. Рекомендуется соблюдать молочно-растительную диету. Лечат как настоем, так и грибныи порошком.

Как выглядит чага, где растёт, как собирать, сушить берёзовый гриб, в какое время года наиболее целесообразен сбор, какие части гриба ценятся. Е. М. Сбитиева, Гриб Чага против 100 болезней, изд. РИПОЛ Классик, 2009 год, 64 стр. с иллюстрациями, из серии красота и здоровье.

Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период «безгрибья». В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В раздел съедобные грибы добавлены новые виды ежовиков. Пожалуй самое главное в грибном деле, это правильно отличать вкусные съедобные грибы от опасных ядовитых. Многолетний гриб, паразитирующий на березах, реже на других лиственных породах.

Лекарственные вытяжки из гриба чаги используют в качестве биогенных стимуляторов. Чага в народе, а также различных грибных справочниках имеет и другие названия — чёрный гриб, древесный гриб, трутовик скошенный, трутовик косотрубчатый.

Смотри еще:

  • Детские поделки из помпонов своими руками. Мастер-классДетские поделки из помпонов своими руками. Мастер-класс 1. Как сделать игрушки из помпонов своими руками. 4. Поделки из помпонов своими руками от Ольга М. и Виктория. 2. Идеи игрушек из помпонов, фото опубликованы на "Wterritory". Мы предаем […]
  • Как поддержать девочку при первых месячныхКак поддержать девочку при первых месячных Врач Детский гинеколог-эндокринолог в Киеве на портале о здоровье EUROLAB. До начала полового созревания различия в строении тела девочки и мальчика сводятся практически только к половым […]
  • ИППП — инфекции, передающиеся половым путемИППП — инфекции, передающиеся половым путем Чтобы защитить будущего ребёнка от развития врождённых болезней и пороков развития под действием возбудителей ИППП, обоим будущим родителям необходимо пройти профилактическое обследование […]
  • Как сделать сахарную пудруКак сделать сахарную пудру Сделать сахарную пудру в блендере еще проще, нежели в кофемолке. Вообще сахарный песок в пудру мелят на фармацевтических заводах в ударно-центробежных молотковых дробилках и потом […]