Иммунный ответ

Имунный ответ различается на врождённый и приобретённый (или адаптивный). Явление иммунного ответа лежит в основе иммунитета. Известны два основных типа иммунных ответов организма на антиген — гуморальный и клеточный. Иммунный ответ — это реакция организма на внедрение чуждых ему макромолекул. Вещество, способное вызвать специфический иммунный ответ, называется антигеном. Поскольку оба типа иммунного ответа плотно связаны между собой, такое разделение условно.

Если же раздражитель классифицирован как опасный, то срабатывает продуктивный имунный ответ, представляющий собой элиминацию целей-раздражителей, распознанных как чужеродные.

Имунный ответ против нормальных клеток организма может возникать, когда собственные вещества организма ошибочно воспринимаются как чужеродные (аутоиммунные заболевания). С другой стороны, если патогенам удаётся избежать имунного ответа, то это приводит к ускользанию от имунного ответа (нем. Immunevasion).

Таким образом, в имунной системе присутствует множество регуляторных механизмов для того, чтобы соблюдался баланс между защитным и вредным имунным ответом. Во врождённом имунном ответе участвует большое разнообразие типов клеток и переменных факторов, что в совокупности образует тесно связанную и скоординированную форму защитной системы. Посредством фагоцитоза активированные вирусом макрофаги затем «назначаются» имунной системой для специфического или адаптивного приобретённого имунного ответа.

Это специфические иммуноглобулины, закреплённые в клеточной мембране B-клетки. Гиперчувствительность (создаваемая антителами анафилоксия и клеточно-опосредованная аллергия) является приобретённым имунным ответом с «памятью». Такой имунный ответ может наступать в качестве контактного дерматита против химически чистых веществ после первичного или нескольких повторных контактов с аллергеном.

Развитие конкретного вида иммунитета зависит от свойств антигена и физиологических возможностей организма. В некоторых случаях иммунный ответ бывает направлен против белков, которые при нормальном состоянии организма не должны распознаваться как враждебные.

Иммунный ответ. Его типы, клеточные основы и механизм

В результате таких реакций развиваются, так называемые, аутоиммунные заболевания — состояния, при которых защитные силы организма направлены против собственных органов и тканей.

В-лимфоциты путём деления превращаются в плазматические клетки, которые синтезируют специфические к каждому антигену антитела. Активация В-лимфоцитов при содействии Т-хелперов не универсальна для всех видов антигенов и имеет место только при попадании в организм Т-зависимых антигенов.

Соединяясь с антигеном, иммуноглобулины образуют иммунный комплекс, который в последствии подвергается поглощению и перевариванию фагоцитами. В отличие от гуморального иммунитета, который осуществляется при помощи антител, клеточный иммунитет подразумевает защиту организма при помощи клеток иммунной системы. Большое значение клеточный иммунный ответ имеет имеет в формировании реакции отторжения чужеродных тканей. Ответ гуморального типа состоит в выработке антител, которые циркулируют в крови и специфически связываются с чужеродными организму молекулами.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ Отменить ответ

Клеточный иммунитет обращен в основном против клеточных антигенов — бактерий, патогенных грибов, чужеродных клеток и тканей (пересаженных или опухолевых). Два основных типа иммунных реакций опосредуются разными классами лимфоцитов: за гуморальный иммунитет ответственны В-лимфоциты, за клеточный — Т-лимфоциты. У животных с удаленным в раннем возрасте тимусом нарушаются, однако, не только клеточные иммунные реакции, но и понижается способность к выработке антител.

Реакция организма человека на внедрение инфекции или яда носит название иммунного ответа. Иммунный ответ — это сложная многокомпонентная, кооперативная реакция иммунной системы организма, индуцированная антигеном, уже распознанным как чужеродный, и направленная на его элиминацию.

Смотри еще:

  • Панно для кухни из круп своими рукамиПанно для кухни из круп своими руками Люблю ходить в лес, собирать природный материал и мастерить из него поделки своими руками. Панно для кухни из круп, в отличие от других поделок, выполняется просто и быстро. Такие поделки […]
  • Управление приоритетом процессовУправление приоритетом процессов Кривовато я сформулировал вопрос (отредактировал уже), меня интересуют только процессы, "общий" приоритет программы мне неважен. Для того что бы ваши настройки приоритета вступили в силу, […]
  • Сахарный диабет 2 типа: способы леченияСахарный диабет 2 типа: способы лечения Наши методики позволяют в 90% случаев эффективно лечить диабет 2 типа и без инъекций инсулина. Основное средство для лечения диабета 2 типа — это низко-углеводная диета. Измеряйте свой […]