Антибиотики при пневмонии

Антибиотики при пневмонии у детей начинают вводить сразу же после подтверждения диагноза. Основное направление в лечении пневмонии – антибактериальная терапия. Антибиотики при застойной пневмонии назначают курсом не менее 2-х недель.

Воспаление легких начинается остро, с повышения температуры, сильного кашля с коричневой или желтоватой мокротой, болей в груди при кашле и дыхании. Лечение пневмонии требует срочной госпитализации больного в терапевтическое или реанимационное отделение (в зависимости от тяжести состояния). Так как воспаление легочной ткани чаще всего возникает из-за специфических микроорганизмов, то самый верный способ борьбы с возбудителем – введение антибиотиков внутримышечно и внутривенно.

То, какие антибиотики при пневмонии будут наиболее эффективны, устанавливается лабораторно. Для этого делается бактериальный посев мокроты на специальную среду, и в зависимости от того, какие колонии бактерий начнут развиваться, устанавливают возбудителя.

Но, так как процесс выявления возбудителя может занять до 10 дней и более, на начальном этапе лечения пневмонии больному назначают антибиотики широкого спектра действия. Пневмония чаще всего вызывается разнообразными бактериями, реже грибками и простейшими. При нетяжелой бактериальной пневмонии показано введение антибиотиков из группы пенициллинов, как природных, так и синтетических.

Для этого проводят специальные лабораторные исследования – делают бактериологический посев мокроты на определение возбудителя и далее ставят пробу на чувствительность к антибиотикам. Пока не выявлен возбудитель заболевания, назначают антибиотики широкого спектра действия. Некоторые виды антибиотиков действуют избирательно, только на определенный вид бактерий, а некоторые на достаточно широкий спектр возбудителей.

Госпитальную пневмонию лечат амоксициллином, цефтазидимом, при неэффективности – тикарциллином, цефотаксимом. Также возможна комбинация антибиотиков, особенно при тяжелых состояниях, смешенной инфекции, слабом иммунитете. При внебольничной пневмонии назначают азитромицин, бензилпенициллин, фторхинолон, при тяжелых состояниях – цефотаксим, кларитромицин.

Лечение пневмонии после антибиотиков может быть причиной выбора неэффективных препаратов или при нарушении приема антибактериальных средств – неправильная дозировка, нарушение режима приема. При нормальном течении антибиотики принимают до нормализации температуры и после этого еще 3 дня. При тяжелых случаях пневмонии лечение может занять до 4-6 недель. Если в течении этого срока не фиксируется положительная динамика заболевания, то причина в неправильном антибактериальном лечении.

Причина тому – длительное лечение антибиотиками, угнетающее защитные силы организма. Лечение пневмонии после антибиотиков должно проводиться в стационаре, пои систематическом рентгенологическом контроле.

При обнаружении в мокроте клибсиелла пневмония лечение антибиотиками является основным методом патогенной терапии. Клебсиелла – патогенный микрорганизм, в норме встречается в кишечнике человека, а при высокой концентрации и снижении иммунитета может стать причиной легочных инфекций.

При внебольничной пневмонии в мокроте обнаруживаются Klebsiella, Serratia и Enterobacter. При правильном и своевременном лечении, пневмония, вызванная клибсиеллами, без осложнений полностью излечивается за 2-3 недели. При обнаружении в мокроте микоплазма пневмония лечение направляют на борьбу с конкретным возбудителем.

Микоплазменная пневмония развивается медленно, начало болезни похоже на простудное заболевание, затем температура повышается до 39-40 градусов, начинается сильный кашель. Сложность лечения микоплазменной пневмонии в том, что возбудитель находится внутри нейтрофилов, а это делает пенициллины, цефалоспорины и аминогликозиды неэффективными.

Застойная пневмония развивается при длительном постельном режиме, у людей пожилых, ослабленных, также как осложнение после сложных операций. Протекание застойной пневмонии медленное, бессимптомное, нет озноба, температуры, кашля. Больного могут беспокоить только отдышка и слабость, сонливость, позже появляется покашливание.

Если в мокроте обнаруживается еще и бактериальная инфекция (застойная пневмония не всегда имеет бактериальный характер), то назначают антибиотики — цефазолин, цифран или защищённый пенициллин. Курс лечения — 2-3 недели. При аспирационной пневмонии обязательна бронхоскопия. Комбинация антибиотиков при пневмонии вводится врачом в схему лечения при определенных, отягощающих клинику заболевания, условиях.

Антибиотики при пневмонии у взрослых назначаются в зависимости от возраста больного и тяжести состояния. Лечение пневмонии у взрослых антибиотиками проводится с учетом возбудителя болезни. Проводя у взрослых лечение пневмонии, антибиотики подбираются исходя из определения возбудителя заболевания. Лучший антибиотик при пневмонии это тот, которому бактерии наиболее чувствительны.

Смотри еще:

  • Фрукты, ягоды, плодыФрукты, ягоды, плоды Укажите свое имя и телефон.Мы перезвоним Вам через 2-3 минуты. 40 ягод (20 веточек с ягодками на концах). Маракуйя из полимерной глины. Тропический фрукт. Видеоурок » Read the rest of the […]
  • Когда делать маммографиюКогда делать маммографию На какой день менструального цикла лучше делать маммографию? Где сделать маммографию в Москве? Что такое маммография, как подготовиться к этому исследованию? УЗИ дает больше […]
  • Сухость во ртуСухость во рту Кроме этого при глоссалгиях изменения языка и слизистой рта практически отсутствуют. Причины. Жжение во рту — неприятный симптом расстройств здоровья, иногда весьма серьезных. […]
  • Фенистил каплиФенистил капли Противопоказания при применении фенистил - в каплях. При назначении грудным детям их следует добавлять в бутылочку с теплым детским питанием непосредственно перед кормлением. Показания к […]