Билирубин норма

Прямой билирубин в сыворотке при биохимических анализах крови8. Повышенный билирубин крови5. Норма билирубина общего (прямых и непрямых фракций), содержащегося в сыворотке крови, должна составлять от 8,5 до 20,5 мкмоль/л. Прямой билирубин крови: норма — 0,00-0,2 мг/дл, либо же 0,00-3,4 мкмоль/л. В печени свободный билирубин связывается с глюкуроновой кислотой.

Ежедневно в организме производится около 250 – 350 мг билирубина, причем, около 80 % образуется при распаде эритроцитов (из 1 грамма гемоглобина – примерно 36 граммов билирубина). Гемоглобин, после сложных химических реакций, первоначально преобразуется в свободный, или непрямой билирубин, нерастворимый в воде и чрезвычайно ядовитый. Повышенный билирубин у новорожденных не является болезнью и, в большинстве случаев, проходит самостоятельно и не требует лечения.

Чтобы снизить токсичность воздействия высокого уровня билирубина и ускорить его выведение с калом и мочой, в современной медицине широко применяют метод светолечения (фототерапия). В более тяжелых случаях, при тяжелых формах желтухи, может потребоваться донорское переливание крови, позволяющее спасти нервную систему и жизнь ребенка от токсичного воздействия. Чтобы снизить билирубин в крови, прежде всего, необходимо установить первопричину его повышения.

В предшествующие сдаче крови сутки откажитесь от жирной пищи (чтобы не перегружать печень) и от чрезмерных физических нагрузок, провоцирующих боль в правом подреберье. Если исследование проведено правильно и показало уровень фермента значительно ниже нормы, это также должно насторожить. Причины низкого билирубина недостаточно изучены, ведь, чаще всего, люди страдают от повышенного содержания фермента, а не от пониженного.

Разница между этими показателями составляет величину свободного (неконъюгированного, непрямого) билирубина. При распаде гемоглобина первоначально образуется свободный билирубин. Билирубин транспортируется из селезёнки в печень в комплексе с альбумином.

• Причина повышения билирубина

В результате образуется конъюгированный (прямой), водорастворимый, менее токсичный билирубин, который активно против градиента концентрации экскретируется в желчные протоки. Повышение уровня общего билирубина — симптом желтухи, гепатита, осложнений желчно-каменной болезни, избыточного разрушения эритроцитов. Высокие цифры билирубина могут появиться после 24-48 часов голодания, а так же при длительной низкокалорийной диете. Уровень общего билирубина не должен быть более 20,5 ммоль/л.

Билирубин: норма, отклонения и их причины

Норма содержания билирубина4. Темный цвет кала говорит именно присутствие в нем измененного печенью билирубина. Билирубин сыворотки крови подразделяется на две разновидности или фракций, как говорят медики: прямой билирубин и непрямой. Выявляет это анализ крови на билирубин в зависимости от полученного результата лабораторной реакции при помощи специального реактива (диазореактив).

Прямой билирубин — уже обезвреженный, полностью подготовленный печенью для вывода из организма человека. Данное состояние может являться следствием образования билирубина в количестве большем, превышающем то, которое может произвести нормальная печень. Также повышенный билирубин может образоваться вследствие повреждений печени, которые нарушают экскрецию билирубина крови в нормальных количествах. Кроме того, повышенный билирубин бывает результатом, что наличия препятствий для выведения билирубина, в частности закупорки в печени желчевыводящих протоков.

Повышенное разрушение эритроцитов выливается в увеличение содержания в крови гемоглобина и непрямого билирубина. В лабораторной диагностике используют определение общего и прямого билирубина. При нормальном билирубиновом обмене в кровь попадает очень незначительное количество прямого билирубина.

Смотри еще:

  • Сверхъестественное (6 сезон) (2011)Сверхъестественное (6 сезон) (2011) LostFilm.TV представляет озвученную фичуретку к 11-му сезону сериала «Сверхъестественное» (Supernatural). Новая, 5 серия 11 сезона сериала «Сверхъестественное» вышла и называется «Thin […]
  • Фитнес дома — видео урокиФитнес дома — видео уроки Итак, что такое фитнес? Итак, видеокурсы по фитнесу. Еще одно важное условие эффективности домашнего фитнеса – положительный настрой в процессе тренировки. Скачать фитнес упражнения от […]
  • Прическа на средние волосы с локонамиПрическа на средние волосы с локонами Простая в исполнении и очень милая прическа. Сделать прически на средние волосы самой дома очень легко и на это уйдет совсем не много времени. Еще один вариант для распущенных волос с […]
  • Сонник воздушные шарики к чему снится воздушные шарики во снеСонник воздушные шарики к чему снится воздушные шарики во сне Подниматься на воздушном шаре — к несчастливому путешествию. Воздушный шар, увиденный во сне — предвещает разбитые надежды и несчастье. Воздушный шар — погибшие надежды и несчастья […]