«Незатейливая» коревая краснуха у детей

Для профилактики краснухи применение иммуноглобулина беременным неэффективно. Болеют краснухой не только маленькие дети, но и взрослые. Лекарства детям при краснухе не назначаются. Течение и исход краснухи благоприятные. Нередко краснуха протекает бессимптомно. В этом материале приведены основные сведения, касающиеся краснухи у детей: симптомы и лечение, меры профилактики и основные виды осложнении инфекции.

Вирус краснухи имеет свои симптомы, в некоторых случаях она протекает без них. В самые первые дни заражения, распознать краснуху совсем не просто. Запомните, те, кто переболел краснухой в детстве, навсегда приобретают стойкий иммунитет.

«Незатейливая» коревая краснуха у детей

Стоит отметить, что женщина, переболевшая вирусом краснухи за 6 месяцев до наступления беременности, также рискует родить нездорового малыша. Напоминаем, если будущая мать заболела во время беременности, то и ее младенец родиться с этим вирусом краснухи.

Последствия очень плачевны, ваш ребенок на протяжении всей жизни будет подвергаться различным вирусам и болезням. Краснуха – острое инфекционное заболевание, которое вызывается РНК – вирусом. Вирус краснухи довольно неустойчив к воздействию высокой температуры (погибает при нагревании выше 56 градусов в течение часа), но в замороженном состоянии может сохранять свою активность годами.

Краснуху, как самостоятельную нозологическую единицу выделили только в 1881 году в Англии. Раньше краснуху считали рудиментарной корью. Инкубационный период при краснухе: 15-24 дня. Чаще всего краснухой заболевают через 16-18 суток после контакта с больным.

Одновременно с появлением сыпи, или за день до нее, при краснухе бывают кашель, насморк, конъюнктивит в виде легкой гиперемии и незначительной припухлости век, без гнойного отделяемого. Горло при краснухе немного красное, миндалины рыхлые. Патогномоничный (характерный) симптом для краснухи, по которому ее легко распознать: увеличение заднешейных и затылочных лимфатических узлов до размеров горошины или фасоли.

В дифференциальной диагностике краснухи с другими инфекционными заболеваниями помогают также эпидемиологические данные. В РТГА в парных сыворотках, взятых с интервалом в десять дней, нарастает титр антител к вирусу краснухи.

Более тяжело протекает краснуха у взрослых: с высокой гипертермией, головной болью, и болями в мышцах. К ним при врожденной краснухе могут присоединиться микрофтальмия, умственная отсталость ребенка, дерматит. Для врожденной краснухи характерны гемолитическая анемия, пневмония, поражения трубчатых костей. При врожденной краснухе встречаются и более редкие пороки, которые наиболее выражены, если воздействие вируса на плод произошло в первые три месяца беременности.

Источником инфекции при краснухе может быть только сам больной на любой стадии заболевания: в инкубационный период, в период разгара, и при реконвалесценции (выздоровлении). Выделение вируса краснухи из носоглотки начинается за семь — десять дней до появления сыпи, и продолжается 2-3 недели после ее исчезновения. Вирус краснухи передается по воздуху (воздушно-капельным путем). После перенесенного заболевания к краснухе развивается стойкий пожизненный иммунитет.

Краснуха у детей: симптомы и лечение

Сейчас детям старше 12 месяцев в поликлиниках бесплатно ставятся прививки против кори, паротита и краснухи одновременно российскими вакцинами производства ФГУП «НПО «Микроген».

Но в любом случае, решение делать или не делать прививки своему ребенку, решают родители, и к этому вопросу надо подходить очень дифференцированно. Женщинам после прививки от краснухи нельзя беременеть в течение трех месяцев.

Рассмотрим одну из самых распространенных – детская коревая краснуха. Дети с врожденной краснухой выделяют вирус в течение года, а иногда даже и дольше, и представляют эпидемиологическую опасность для окружающих.

Смотри еще:

  • Стрептококки в горлеСтрептококки в горле У детей, кроме ангины, частым недугом, является скарлатина, которая провоцирует гемолитический стрептококк, в том числе и пиогенный. Чаще всего тонзиллит и ангина спровоцированы […]
  • Фильмы с Джим Керри смотреть онлайн бесплатно в хорошем качествеФильмы с Джим Керри смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве Эйс Вентура стал поп-иконой и вошел в сотню бессмертных персонажей. В фильме «Маска» Джим Керри впервые достиг по-настоящему оглушительного успеха. В 1994 году Керри снялся в фильмах […]
  • Круги ЭйлераКруги Эйлера Ответы детей: В зелёном круге, но вне красного круга – все круглые фигуры. Воспитатель: Какими двумя общими признаками обладают фигуры, расположенные в области пересечения двух кругов […]
  • Мечеть Хазрет Султан в Астане — ночные фотографииМечеть Хазрет Султан в Астане — ночные фотографии Какова высота дерева в метрах? Задача 1. Человек ростом 1,8 м, дерево и столб, на котором висит фонарь, стоят на одной прямой. В чем заключается этот способ? Далее надо прописать это […]