Лекарство панангин — инструкция и применение

Отличие Панангина и Аспаркама заключается в том, что Панангин выпускается в драже, а Аспаркам — в таблетках. С осторожностью следует применять препарат внутрь при беременности (особенно в I триместре) и в период лактации (грудного вскармливания). Данные о фармакокинетике препарата в форме раствора для в/в введения не предоставлены. В состав Панангина лекарства входят два жизненно важных компонента — калий и магний.

Раствор для в/в введения бесцветный или слегка зеленоватый, прозрачный, без видимых механических включений. Недостаток ионов калия и/или магния предрасполагает к развитию артериальной гипертензии, атеросклероза коронарных артерий и возникновению метаболических изменений в миокарде. Одной из наиболее важных физиологических функций калия является поддержание мембранного потенциала нейронов, миоцитов и других возбудимых структур ткани миокарда.

Продолжительность терапии и необходимость повторных курсов врач определяет индивидуально. При передозировке возрастает риск развития гиперкалиемии и гипермагниемии. Лечение: отмена препарата, проведение симптоматической терапии (в/в введение 100 мг/мин раствора кальция хлорида), в случае необходимости — гемодиализ и перитонеальный диализ.

Лекарство панангин — инструкция и применение

Вяжущие и обволакивающие средства уменьшают всасывание препарата в ЖКТ. Необходимо соблюдать 3-часовой интервал между приемом внутрь препарата Панангин с вышеперечисленными средствами.

Следует с осторожностью назначать препарат пациентам с повышенным риском развития гиперкалиемии. Острая и хроническая почечная недостаточность, олигурия, анурия. Лекарственное средство Панангин — источник важных для работы сердца электролитов: ионов магния и калия. Кроме того, препарат влияет на процессы метаболизма.

Почему их дефицит в организме вызывает массу проблем в работе сердца? Тандем «калий+магний» в препарате Панангин снижает токсичность гликозидов сердца и не оказывает влияние на их инотропное действие. Случаи передозирования препаратом Панангин до настоящего времени не зарегистрированы. В новости (ссылка) аналоги на Трикардин.

Лечение передозировки Панангина заключается в отмене лекарственного средства либо в устранении симптомов посредством введения хлорида кальция внутривенно. В тяжелых случаях назначают гемодиализ. В случае приема иных лекарственных препаратов, пациент обязательно должен предупредить об этом своего врача, чтобы установить возможность совместного лечения с Панангином.

Самым популярным аналогом Панангина является Аспаркам. Это проверенное временем лекарство — выпускается оно в течение нескольких десятилетий. Данный препарат отечественного производства, состав его полностью аналогичен составу Панангина, при этом цена на Аспаркам в разы меньше.

Показания к применению

Драже покрыто защитной оболочкой, поэтому при колитах, энтероколитах, заболеваниях желудка, язве лучше принимать Панангин для предохранения от активного действующего вещества. Это лекарство — полный аналог Панангину по составу, показаниям, противопоказаниям и побочным эффектам. Выпускается в форме драже, растворов для инъекций и для внутримышечного введения, однако эффективность от использования несколько слабее и менее выраженнее, чем от использования Панангина.

В статье (тыц) цена на Фелодип. По показаниям мне прописали употребление мочегонного лекарства и вместе с ним Аспаркам. К моему удивлению, проблемы одышки, ноющей боли в области сердца, утомляемости исчезли. Сразу я не придавал значение моему хорошему настроению и самочувствию, но когда приехал домой и перестал принимать Панангин, через некоторое время почувствовал недомогание и тяжесть в области сердца.

2015 Медицинский журнал о болезнях сердца и артерий. Список заболеваний, причины, лечение и профилактика. Препарат панангин относится к группе минеральных средств, которые способны оказывать протекторное действие на мышечные волокна миокарда. При правильном приеме способствует профилактике нарушений сердечного ритма и развития ишемических поражений тканей вследствие кислородного голодания.

Выпускается в виде таблеток и раствора для внутривенного введения. Благодаря этому достаточное количество калия в составе плазмы крови способно поддерживать энергетический баланс миокарда на высоком уровне. Практически это выражается в отсутствии нарушений ритма и кислородного дефицита в окислительных процессах.

Внутривенное введение панангина в таких случаях помогает устранить этот дисбаланс и восстановить обменные процессы в миокарде. Этот микроэлемент участвует в различных реакциях продукции ферментативных веществ. В том числе воздействие оказывается на гладкую мускулатуру различных сосудов.

Противопоказания к применению Панангина

Раствор панангина инструкция по применению рекомендует использовать для приготовления смесей для внутривенных капельных инфузий. Но также можно делать внутривенные уколы. Для этого раствор панангина разводят физраствором в соотношении 5 мл панангина и 10 мл 0,9 % изотонического раствора.

Способы применения и дозировка

При этом больной человек должен находиться в лежачем положении. Лечение любых заболеваний, при которых необходимо введение панангина, обычно начинают с внутривенного введения препарата. Инъекции делаются через день в количестве 5 штук. В дальнейшем пациенту рекомендуется продолжить терапию с помощью таблеток панангина.

Препарат панангин детям назначается в аналогичных случаях. В новорожденном периоде показанием для применения может быть недостаточность функции водителя сердечного ритма и повышенная судорожная готовность. Беременность, период грудного вскармливания и детский возраст не являются противопоказаниями для лечения с помощью этого фармакологического средства.

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Панангин. Применение препаратов калия совместно с ГКС устраняет вызываемую ими гипокалиемию. Панангин в форме таблеток разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Смотри еще:

  • Покраска пластикаПокраска пластика Нанесите небольшое количество средства в незаметном месте и убедитесь, что оно не растворит и не повредит пластик. Если рамка из пластика или полимерная, то можно сразу приступать к […]
  • Выбираем потолочный карниз под натяжной потолокВыбираем потолочный карниз под натяжной потолок Прежде чем приступать к отделке потолка, решите, какие у вас будут карнизы и шторы под натяжной потолок. Карнизы под натяжной потолок бывают деревянными, алюминиевыми, стальными и […]
  • Леонардо да ВинчиЛеонардо да Винчи Леонардо да Винчи был похоронен в замке Амбуаз. Леонардо да Винчи (15 апреля 1452 год – 2 мая 1519 год) – был знаменитым итальянским архитектором эпохи Возрождения, музыкантом, […]
  • Организационная система медико-генетического консультирования в странеОрганизационная система медико-генетического консультирования в стране В госпитале - 4 отделения, рентгенология и лаборатория. Цель работы. Анализ литературы по проблеме управление качеством сестринской помощи. Его целью является определение вероятности […]