Что такое прополис

Прополис применяется в лечении заболеваний народной медициной и традиционной. И что потом с прополисом делать? Количество воска в прополисе различно, от этого зависит и его качество. Прополис обладает антибактериальными и противовоспалительными действиями. Эти вещества пчела собирает, обрабатывает и получается такое чудо как прополис.

Пчелы, оберегая свое жилище, собирают эти смолы, добавляют к ним воск, свои ферменты и обрабатывают ими ульи. Это вещество называется прополис. Именно за счет прополиса атмосфера в ульях всегда стерильна. Человек издревле использовал прополис как универсальное бактерицидное средство, способное уничтожать патогенную микрофлору, не нанося вреда полезной.

Лечебные свойства прополиса

Им также замазывают щели и неровности в улье, уменьшают отверстие летка. Но назначение прополиса этим не исчерпывается. Пчелы обволакивают им трупы ужаленных мышей, ящериц, лягушек, попавших в улей. При этом разложения трупов не происходит, что объясняется высоким антимикробным действием прополиса.

Ведь прополис в основном состоит из активных природных компонентов различных растений в уникальной комбинации. Этим прополис выгодно отличается даже от самых новейших антибиотиков. По своему составу прополис не удается причислить ни к одному классу или группе известных веществ.

Цвет натурального прополиса варьируется от светло-зеленого или бурого до темно-коричневого и даже черного. Но в таком прополисе (по исследованиям ученых) содержится очень большое количество воска. Это и понятно: зачем пчелам тратить по крупицам собранные антимикробные вещества на строительный материал?

Летковый прополис, однако, вполне может соответствовать требованиям ГОСТ и иметь лечебный эффект, просто в меньшей степени, чем внутренний. Никаких побочных действий прополис не оказывает. С одного улика можно снять без ущерба для пчелиной семьи около 150г прополиса.

Прополис используют при болезнях горла, насморке, гайморите, отите, простуде, бронхите, радикулите, головной боли и псориазе. Приготовление спиртовой настойки прополиса: — измельчить 50г прополиса (натрите на мелкой тёрке) и залить половиной литра водки, хорошо взболтайте.

4. Лечение прополисом насморка: смешайте чайную ложечку настойки с 2 чайными ложечками оливкового или постного масла и закапывайте нос при насморке. 5. Смешайте поровну настойку прополиса, мед и постное масло, намажьте на горчичники (по горчице) и наложите их на поясницу при радикулите. 6. Измельчить 20г воска пчелиного и 30г прополиса, поставить их в керамической посуде на водяную баню и держите, пока смесь не расплавится.

История применения прополиса

12. Сегодня мне подсказали еще один рецепт: смазывайте спиртовой настойкой прополиса места, пораженные грибком. Есть несколько рецептов мази прополиса. 2. Мазь прополис со сливочным маслом: разогрейте килограмм сливочного масла до кипения, добавьте 100г натертого на мелкой терке прополиса и мешайте, пока он не растворится. 3. Мазь прополис с постным маслом: в половину стакана рафинированного постного масла добавить несколько граммов пчелиного воска и 10 г натертого на мелкой терке прополиса.

При каких заболеваниях полезен прополис

В мазь прополис можно вмешать 2г маточного пчелиного молочка. Мазь прополис можно наносить также на пролежни (после обработки их спиртовой настойкой прополиса), обморожения, фурункулы. При геморрое можно закладывать в задний проход тампон с мазью прополис. Компания Тяньши выпустила таблетки «Прополис», в состав которых кроме прополиса входит экстракт репейника.

Прополис может быть разного цвета: тёмно-коричневого, красноватого, коричневато-жёлтого, зелёного, тёмно-зелёного и др. Запах ароматный смолистый. В сборе прополиса участвует небольшое количество пчёл, лишь несколько десятков.

Используя различные приспособления для сбора прополиса можно насобирать до 500 грамм с семьи. Но не все породы пчёл могут собрать такое количество. По составу прополис довольно сложное вещество, на 55% состоит из растительных смол, 30% воска, 10% эфирных масел и 5% пыльцы. Для сбора прополиса выпускают специальные решётки с зазорами 2-3 мм. Принцип сбора прост: решётки кладутся на рамки верхнего корпуса, а пчёлы заделывают эти зазоры прополисом.

ПЖВМ, огневка, настойки прополиса и подмора купить с доставкой

Еще интересно было почитать и посмотреть как делается экстракт прополиса на спирту. Довольствуюсь прополисом с рамок, чистый в одну кучу, с воском в другую. Если пасека большая прополис можно собирать для продажи большими партиями. На маленькой пасеке прополис использует пчеловод для личных целей, если есть спрос — продаёт. Пишу отзыв, а у самой на губе пластинка прополиса.

Прополис – смолистая масса зеленовато-коричневого цвета, имеет специфический смолистый запах, упругая, по вкусу напоминает горький мед с оттенком воска и ванили. Лечебные свойства прополиса издавна знакомы людям.Однако чтобы его терапевтические возможности раскрылись в полной мере, необходимо серьезно подойти к вопросу выбора. Прополис должен иметь темно-коричневую, зеленоватую или желто-бурую окраску. Плотность прополиса зависит от температуры, чем теплее, тем он мягче. Вкус жгучий, горький.

Применение прополиса дает положительный эффект во время неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Чем полезен прополис при повышенном уровне холестерина? Вред наносит неадекватное применение прополиса. Свечи с прополисом от геморроя обезболивают, ускоряют регенерацию, препятствуют развитию воспалительных процессов, приводят в норму местное кровообращение. Свечи с прополисом в гинекологии применяют при лечении миомы. Благодаря им можно избежать хирургического вмешательства или лечения гормонами.

Как хранить прополис

Мазь прополиса используют для лечения эрозии шейки матки и при воспалениях влагалища, вызванных бактериями, патогенными грибками и трихомонадами. Часто применение мази прополиса необходимо для стабилизации менструального цикла. Препараты на его основе помимо основного назначения облегчают неприятные симптомы характерные для этого периода.

Дело в том, что прополис по своему назначению делится на строительный и антимикробный. Настойка прополиса применяется наружно при повреждении кожи и гнойничковых заболеваниях. Полезные свойства меда с прополисом трудно переоценить.

Смотри еще:

  • Полезные и опасные свойства водорослейПолезные и опасные свойства водорослей Некоторые морские водоросли используются в качестве удобрения. Большое значение имеет также содержание в морских водорослях иода, брома, мышьяка и некоторых других веществ. И тот, и другой […]
  • Не форматируется флешкаНе форматируется флешка Теперь скачайте любую программу, для того чтобы узнать VID и PID вашей флешки. Как отформатировать флешку которая не форматируется средствами Windows я и покажу в данном ролике. Сейчас […]
  • Платье с юбкой Тюльпан (фото)Платье с юбкой Тюльпан (фото) Изящное и аккуратное платье-тюльпан идеально смотрится только с обувью на высоком каблуке, причём, чем длиннее платье, тем выше и тоньше должен быть каблук. Напоследок – фото самых удачных […]
  • Насморк не проходит 2 недели у взрослогоНасморк не проходит 2 недели у взрослого Что делать, если долго не проходит насморк аллергической этиологии? Как правило, при адекватном лечении острый насморк у детей проходит в течение недели. Что делать, если не проходит […]