4 группа крови

Групповая система Даффи (Duffy) включает 2 антигена, образующих 3 группы крови Fy (a+b-), Fy (a+b+) и Fy (a-b+). Люди с группой 0(I)Rh- считались «универсальными донорами», и их кровь могла быть перелита любому нуждающемуся. Здоровье определяется множеством факторов, и группа крови — лишь один из маркеров. Таблица ниже иллюстрирует, люди с какими группами крови могли отдавать / получать кровь (знаком Y отмечены совместимые комбинации).

Гру́ппа кро́ви — описание индивидуальных антигенных характеристик эритроцитов, определяемое с помощью методов идентификации специфических групп углеводов и белков, включённых в мембраны эритроцитов. У человека открыто несколько систем антигенов, основные из них описаны в этой статье. A¹ и A² типов, и D-галактозу в случае гликозилтрансферазы B-типа.

Резус крови — это антиген (белок), который находится на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов). Он обнаружен в 1940 году Карлом Ландштейнером и А.Вейнером[2]. Чаще всего встречаются резус-антигены типа D (85 %), С (70 %), Е (30 %), е (80 %) — они же и обладают наиболее выраженной антигенностью.

Антигены системы Даффи в редких случаях могут вызвать сенсибилизацию и гемотрансфузионные осложнения. Впервые была обнаружена в начале 1950-х годов, когда у страдающей раком толстого кишечника пациентки после повторного переливания крови началась тяжёлая реакция отторжения донорского материала.

Наследование групп крови AB0[править править вики-текст]

При отсутствии одногруппной плазмы реципиенту может быть перелита плазма группы АВ(IV)[6]. Несовместимость крови группы 0(I)Rh- с другими группами наблюдалась относительно редко, и на это обстоятельство длительное время не обращали должного внимания. В плазме IV(AB) группы агглютинины не содержатся, поэтому плазму IV(AB) группы можно переливать реципиентам любой группы.

Группа крови 0 (I) «Охотник»; ею обладают от 40 до 50% всех людей

Агглютинины, не свойственные данной группе крови, носят название экстрагглютинов. Они иногда наблюдаются в связи с наличием разновидностей агглютиногена A и агглютинина α, при этом α1M и α2 агглютинины могут выполнять роль экстрагглютининов.

Сведения о группе крови в некоторых странах вводятся в паспорт (в том числе в России, по желанию владельца паспорта), у военнослужащих они могут быть нанесены на одежду. Околонаучная теория Д’Адамо, более 20 лет анализировавшего взаимосвязь заболеваемости с маркерами групп крови, становится всё более популярной.

Приведённые в таблице вероятностные проценты наследования группы крови берутся из элементарного комбинаторного расчета. Проведение анализов и учет группы крови тут называют «кецу-еки-гата» и воспринимают его очень серьезно. Многие ученые полагают, что это связано с эволюционным процессом, во время которого, исходя из изменяющихся климатических условий и образа жизни, кровь трансформировала свои качества.

Каждая из групп крови явилась эволюционно-логическим откликом на серию различных изменений, происходящих с планетой и «гомо сапиенс» на протяжении тысячелетий. Мол, группа крови — гораздо более важный показатель индивидуальности, чем расовая принадлежность. В самом деле африканец и индоевропеец с группой А (II) могут обмениваться органами или кровью, иметь одни и те же привычки, функции пищеварения и иммунные структуры.

Предки оставили каждому из нас особое наследство, очертания которого «впечатаны» в группу крови, — говорит Александр Николаевич. Людей со второй группой крови называют «земледельцами», потому что этот вид крови появился в то время, когда наши предки наконец осели и занялись сельским хозяйством.

Люди со II группой крови очень общительны, легко адаптируются в любой обстановке, поэтому такие события, как смена места жительства или работы, не являются для них стрессовыми.

В ряде случаев была выявлена взаимосвязь между группой крови и риском развития некоторых заболеваний (предрасположенность). В клинической практике определяют группы крови с помощью моноклональных антител. Конечно, сама по себе группа крови не означает, что человек обязательно будет страдать «характерной» для неё болезнью.

Смотри еще: