Борис Годунов

Да, боле,Чем Годунов. Что ж?Когда Борис хитрить не перестанет,Давай народ искусно волновать,Пускай они оставят Годунова,Своих князей у них довольно, пустьСебе в цари любого изберут. Державный отрок,По манию Бориса убиенный… Перешагнет; Борис не так-то робок!Какая честь для нас, для всей Руси!Вчерашний раб, татарин, зять Малюты,Зять палача и сам в душе палач,Возьмет венец и бармы Мономаха…

Наряжены мы вместе город ведать,Но, кажется, нам не за кем смотреть:Москва пуста; вослед за патриархомК монастырю пошел и весь народ.Как думаешь, чем кончится тревога? А что мне было делать?Все объявить Феодору? Давно, честный отец,Хотелось мне спросить о смертиДимитрия-царевича; в то времяТы, говорят, был в Угличе. Каких был лет царевич убиенный?

Философия и богословие власти в трагедии А.С. Пушкина «Борис Годунов». Часть 1

И он убежал, отец игумен? Москве! Ах он, сосуд диавольский! Довольно будет объявить о побеге дьяку Смирнову али дьяку Ефимьеву; эдака ересь! буду царем на Москве!.. В своей опочивальнеОн заперся с каким-то колдуном. Пока не буду в Литве, до тех пор не буду спокоен. Вот мы, отец Мисаил да я, грешный, как утекли из монастыря, так ни о чем уж и не думаем.

Сам же к нам навязался в товарищи, неведомо кто, неведомо откуда, — да еще и спесивится; может быть, кобылу нюхал… Мирянин из пригорода; проводил старцев до рубежа, отселе иду восвояси. Парень-то, кажется, гол, с него взять нечего; зато старцы…

Не слыхал? ладно. А того беглого еретика царь приказал изловить и повесить. Так и нам было сказано. Все бегут в беспорядке. Работника! — Не то, в Приказ холопий.Ну, слыхано ль хоть при царе ИванеТакое зло? А легче ли народу?Спроси его. Попробуй самозванецИм посулить старинный Юрьев день,Так и пойдет потеха. Чертеж земли московской; наше царствоИз края в край. Вот видишь: тут Москва,Тут Новгород, тут Астрахань.

Вечор он угощалСвоих друзей, обоих Милославских,Бутурлиных, Михайла Салтыкова,Да Пушкина — да несколько других;А разошлись уж поздно. Часы бегут, и дорого мне время —Я здесь тебе назначила свиданьеНе для того, чтоб слушать нежны речиЛюбовника.

Расспрашивал, в подробности входил —И перед ним я повторил нелепость,Которую мне сам он нашептал. А слушай, князь, ведь мы б имели правоНаследовать Феодору. Он смел, вот все — а мы….. Все ещеУпрямится; однако есть надежда. Ну, что ж? как надо плакать,Так и затих! вот я тебя! вот бука!Плачь, баловень! Теперь пойдем, поклонимся гробамПочиющих властителей России,А там — сзывать весь наш народ на пир,Всех, от вельмож до нищего слепца;Всем вольный вход, все гости дорогие.

Когда народ ходил в Девичье поле,Ты говорил… Теперь оно безмолвно и спокойно,Не много лиц мне память сохранила,Не много слов доходят до меня,А прочее погибло невозвратно…Но близок день, лампада догорает —Еще одно, последнее сказанье. Как весело провел свою ты младость!Ты воевал под башнями Казани,Ты рать Литвы при Шуйском отражал,Ты видел двор и роскошь Иоанна!Счастлив!

И плакал он. А мы в слезах молились,Да ниспошлет господь любовь и мирЕго душе страдающей и бурной.А сын его Феодор? Пришел я в ночь. Наутро в час обедниВдруг слышу звон, ударили в набат,Крик, шум. Бегут на двор царицы. Сей повестью плачевной заключуЯ летопись мою; с тех пор я малоВникал в дела мирские. Поймать, поймать врагоугодника, да и сослать в Соловецкий на вечное покаяние.

Вот он идет. Угодно ли спросить? Литва ли, Русь ли, что гудок, что гусли: все нам равно, было бы вино… Что же ты не подтягиваешь, да и не потягиваешь? А пьяному рай, отец Мисаил!

МОСКВА. ДОМ ШУЙСКОГО

А что мне про себя разуметь? Эй, товарищ! да ты к хозяйке присуседился. Знать, не нужна тебе водка, а нужна молодка; дело, брат, дело! у всякого свой обычай; а у нас с отцом Мисаилом одна заботушка: пьем до донушка, выпьем, поворотим и в донушко поколотим.

Литву нет и другого пути, как столбовая дорога! Только слава, что дозором ходят, а подавай им и вина, и хлеба, и неведомо чего — чтоб им издохнуть, окаянным! Ба! да здесь попойка идет: будет чем поживиться. Все пустилися в торги, в мытарства; думают о мирском богатстве, не о спасении души. Ходишь, ходишь; молишь, молишь; иногда в три дни трех полушек не вымолишь. Такой грех! Пройдет неделя, другая, заглянешь в мошонку, ан в ней так мало, что совестно в монастырь показаться; что делать?

Кто бежал из Москвы? Противен мне род Пушкиных мятежный,А Шуйскому не должно доверять:Уклончивый, но смелый и лукавый… Племянник мой, Гаврила Пушкин, мнеИз Кракова гонца прислал сегодня. Его сам Пушкин видел,Как приезжал впервой он во дворецИ сквозь ряды литовских панов прямоШел в тайную палату короля.

Смотри еще:

  • Инструкция как наклеить кинезио тейпИнструкция как наклеить кинезио тейп Середина тейпа должна проходить через эпицентр боли. Натяжение 30-50%. Рулон кинезио тейпа БЕСПЛАТНО! Во время беременности не используйте KINEMATICS TEX тейпы в области живота. […]
  • Сон-трава (прострел раскрытый)Сон-трава (прострел раскрытый) Использовали эту траву и в народной медицине. Отвары и настои из сон-травы используют при бессоннице, неврозах, истерии. Говорят, у всех цветов есть мать, а вот у сон-травы – мачеха. […]
  • 15 неделя беременности15 неделя беременности Живот на 15 неделе беременности растёт, не нужно носить тесную одежду и брюки на узкой застёжке. Если у вас беременность 15 недель, шевеления плода не должны ослабевать. Сейчас беременна и […]
  • Температура у ребенка до годаТемпература у ребенка до года Повышение температуры у ребенка серьезный повод для беспокойства родителей. Сегодня появляются и новые средства для измерения температуры детям, например, соска-термометр. И только доктор […]