Чечевица: полезные и целебные свойства. Состав, калорийность и виды чечевицы. Как готовить чечевицу

Коричневая чечевица – более дозревшая культура. Такие элементы, как крахмал, витаминная группа В и калий также представлены в чечевице в достаточном количестве. Чечевица не накапливает в себе никаких токсичных элементов, нитратов и радионуклидов, а, следовательно, безвредна для питания. Чечевица – важный источник железа и фолиевой кислоты. Как и красная, эта чечевица хороша в салатах. И готовить чечевицу люди стали еще в древние времена.

Как и все бобовые, чечевица почти не содержит жира, зато является превосходным источником железа и растительного белка, который легко усваивается организмом. Из всего разнообразия сортов чечевицы можно выделить французскую зеленую,коричневую и красную египетскую. Чтобы избежать проблем с перевариванием, кладите чечевицу в уже кипящую воду, а не в холодную.

Чечевица: полезные и целебные свойства. Состав, калорийность и виды чечевицы. Как готовить чечевицу

Снова довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить 10-40 минут (в зависимости от сорта чечевицы), иногда перемешивая, чтобы чечевица не слипалась. Уже пол часа ищу в инете как варить чечевицу, а везде толкуют какакя она акуенная, и какие из неё вкусняшки можно приготовитью И никто не напишет в холодную воду или в кипящюю. Сегодня со вкусом чечевицы знакомы уже далеко не все – с момента появления в русской кухне картофеля, чечевица, из которой на Руси даже хлеб пекли, была незаслуженно забыта.

Итак, чтобы по достоинству оценить все преимущества чечевицы, в том числе ее прекрасный вкус, ее, для начала, нужно правильно выбрать. Прекрасно дополняют вкус любого вида чечевицы лук, чеснок, помидоры. В большинстве случаев чечевицу вовсе не нужно замачивать.

Чечевица — продукт с библейской историей, однако особого внимания он заслуживает не только поэтому. Чечевица — это не просто растение, а целая легенда. Более того, в Средние века именно Россия была основным поставщиком чечевицы.

Сейчас чечевица постепенно возвращает себе место на наших столах, но уже как нечто экзотическое. А приобрести чечевицу очень даже стоит — она легка в приготовлении, вкусна и крайне полезна. Одновременно с этим чечевица поднимает тонус и повышает иммунитет. Особо рекомендуется употребление чечевицы при таких заболеваниях, как сердечные расстройства, проблемы с пищеварением, диабет.

Полезна чечевица и беременным — считается, что она благотворно сказывается на развитии плода. Она содержит большое количество железа и фолиевой кислоты, так необходимых в этот период.

Из чечевицы можно приготовить множество блюд — похлебку и суп, пюре и рагу, салаты и гарниры, котлеты и биточки, начинку для пирогов. Особенно хороша чечевица с такими добавками, как лук, чеснок, томаты, морковь. В супах и вторых блюдах чечевицу часто сочетают с мясом и курицей, в том числе используя бульон как основу.

Перед приготовлением чечевицу нужно промыть холодной водой. Сделать это лучше всего в дуршлаге с мелкими дырочками, чтобы посторонние вкрапления ушли, а чечевица осталась. Солить чечевицу рекомендуется в конце варки — так она готовится быстрее.

И имейте в виду, что при тепловой обработке цвет чечевицы из красного или оранжевого превращается в золотистый, то есть немного тускнеет. Промытую и избавленную от посторонних вкраплений чечевицу залить водой и оставить на ночь. Лук нарезать кусочками, добавить специи и обжарить в масле, пока он не станет золотистым. Чечевицу откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага, и вместе с луком прокрутить в мясорубке или комбайне.

Что такое чечевица?

Однако он замечательно разваривается, из него можно делать пюре. Из всех сортов ореховый (а иногда и грибной) привкус наиболее сильный именно у коричневой чечевицы. Выведена эта чечевица во французском городке де Пюи. Выращивается в центре и на юге Франции, в общине Le Puy-en-Velay.

Цвет такой чечевицы — черно-зеленый, пятнышками, «мраморной» структуры. Из зеленой чечевицы можно гораздо проще сделать оладьи! Хотя чечевица не такая уж и дешёвая, но она действительно вкусная и полезная.

6. Добавить в сковороду к луку раннее отваренную чечевицу и тщательно все перемешать. В итоге они варят ее больше часа, перед этим еще и замочив на пару часов для верности, а потом удивляются, что чечевица разварилась.

Свойства чечевицы

Замачивать чечевицу перед варкой не нужно: она и так прекрасно сварится. Но прежде чем готовить чечевицу, обязательно нужно ее промыть и перебрать, удалив мусор, если он присутствует. Промывать чечевицу нужно холодной водой, используя сито или дуршлаг с маленькими отверстиями: зерна чечевицы достаточно мелкие, и через крупные отверстия они будут проскальзывать.

Время от времени перемешивайте содержимое кастрюли, пробуя чечевицу на вкус, это поможет ее не переварить. Учтите, что соль замедляет варку, поэтому солить чечевицу нужно в самом конце приготовления, где-то за 5-7 минут до окончания варки. То же, кстати, касается и кислоты. Можно готовить чечевицу со специями, так она будет гораздо вкуснее.

А вот если вы решили готовить чечевицу с мясом, сначала мясо доводится почти до полной готовности, а уже потом в блюдо добавляется чечевица. Для вторых блюд и гарниров чечевицу отваривают до мягкости, не давая ей развариться, а уже потом тушат или запекают с остальными ингредиентами до полной готовности. В салатах используют зеленую чечевицу, отваривая ее до полной готовности, а потом смешивая с остальным компонентами.

Блюда из чечевицы разнообразны и не ограничиваются вареной крупой. Для того чтобы сварить коричневую и красную египетскую чечевицу, потребуется значительно меньше времени. Достаточно опустить зерна в кипящую воду, уменьшить нагрев и подождать 10-25 минут. Воду солить не надо, потому что считают, что в соленой воде чечевица будет вариться дольше.

Чечевица, как и пшеница, может хорошо прорастать. Чечевица — растение действительно легендарное и очень древнее. Чечевица очень полезна для здоровья. 7. В большую салатницу высыпать отварной рис, чечевицу с луком и смешать. В некотором смысле чечевица — антидепрессант.

Смотри еще:

  • Как брить зону бикини, чтобы не было раздраженияКак брить зону бикини, чтобы не было раздражения В том числе о том, что мне пора брить волосы в паху и в подмышках. Ответ на вопрос о том, как правильно и аккуратно брить зону бикини, включает в себя, прежде всего, выбор станка. Теперь […]
  • Мы неразлучныМы неразлучны Таких слов просто не существует. Конечно, это все в шутку, но Вы можете таким образом припугнуть Вашу «жертву». Встретимся с тобой. И будем вместе неразлучны, милый мой... Мы будем […]
  • Худеем с Мариной КорпанХудеем с Мариной Корпан В онлайн-занятии с Мариной Корпан: базовые упражнения из бодифлекса. Это видеозанятие с Мариной Корпан подходит людям, которые часто находятся в пути и вне дома или не могут полноценно […]
  • Картинки из жвачки «Love isКартинки из жвачки «Love is В начале 90-х годов была такая турецкая жевачка "Love Is" с забавными картинками на вкладышах и текстом. Картинки из вкладышей для жевательной резинки Love is. Забавные рисунки двух […]