Домашний хлеб на закваске

Бездрожжевой хлеб делается на закваске. К этим 75 гр закваски добавить 75 гр муки пшеничной + 75 мл воды и перемешать до однородной массы. Оставить на сутки в покое.6-й деньОтмерить в банке 25 гр закваски, а остальное выбросить.

Ещё в городе, задолго до переезда, мы перешли на бездрожжевой хлеб. Его можно было купить в ближайших магазинах. Это смесь муки и воды, в которой заводятся специальные бактерии. Её несложно сделать с нуля — в Интернете полно рецептов, но мне её дали соседи.

Начинается процесс с пробуждения закваски. Я достаю её из холодильника, держу час при комнатной температуре, затем добавляю ржаную муку и воду и ставлю на час в тёплое место — оно у нас над печкой — пока не начнёт пузыриться. Затем добавляю ржаной муки и замешиваю тесто, пока воткнутая в него ложка не будет стоять.

Затем формы отправляются на один час в духовку. Через полчаса я их достаю, смазываю хлеб сливочным маслом, чтобы получилась румяная корочка, и засовываю обратно. На три таких хлеба уходит примерно по полпачки ржаной и пшеничной муки, которая стоит 50р, и ещё несколько рублей на масло, кунжут и другие добавки.

Домашний хлеб на закваске

Ставьте лайки***Очень полезный хлебушек без дрожжей на натуральной хмелевой закваске. Посмотрев мое видео вы научитесь как легко и быстро можно испечь домашний, ароматный, вкусный хлеб в духовке.

Тесто на хлеб можно поставить с вечера и спокойно отдыхать, а на другой день, утром или вечером, сформировать хлеб, уложить в формы и спустя два часа начать выпекать! Отмерить 50 гр закваски и замесить тесто по рецепту. Выпечка хлеба в любой народной кухне – это всегда сакральное, таинственное действо, почти колдовство.

Хлеб на закваске в хлебопечке

Хлеб на закваске, выпеченный в русской печи, был вкусным и ароматным, можно сказать, что такого хлеба нет и не может быть больше нигде в мире. Древняя наука хлебопечения не забыта и сегодня. Русские хлебные закваски готовили из ржаной муки, соломы, ячменя, пшеницы, хмеля… В глухих деревеньках, далёких от «просвещённой» цивилизации, до сих пор можно найти рецепты приготовления хлеба без покупных дрожжей.

Просто хлеб на закваске в принципе не может заплесневеть – кислотная среда убивает все вредные бактерии и при этом не трогает полезные. Для начала определимся, какую закваску мы будем готовить. Именно поэтому закваска на пшеничной муке часто сбивается в сторону патогенной флоры, закисает и становится непригодной к применению.

Белый хлеб на закваске (без дрожжей)

Теперь закваску нужно подкормить. Досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы снова получилась консистенция густой сметаны. Снова оставляем в тёплом месте.3 день: закваска выросла в размерах и имеет пенистую структуру. Снова добавляем 100 г муки и воды и оставляем в тёплом месте.Через сутки закваска готова к использованию.

Разделить её пополам, как в предыдущем рецепте, в одну часть добавить 4 ст.л. муки, воду (до густоты сметаны) и поставить в холодильник. Как видите, ничего невероятного, закваска растёт при минимальном нашем вмешательстве. А вот для приготовления теста и для выпечки хлеба нужна некоторая сноровка. Домашний хлеб готовится на опаре – это позволяет живым дрожжам в закваске набрать силу. Один стакан закваски примерно равен 40 г прессованных дрожжей (или 1,5 ст.л. сухих).

С утра замешиваем тесто. Опара за ночь должна хорошо «погулять», подняться в 2 раза и успеть опуститься. В ½ стакана тёплой воды размешать 1 ст.л. мёда и 1 ч.л. соли (пропорции примерные, их можно изменять), добавить в опару, хорошо размешать. Затем на стол насыпаем пшеничную муку, вываливаем тесто, присыпаем сверху мукой и начинаем его разминать и складывать.

Закваска получилась хорошая, опара стоит ночь, замешиваю тесто ставлю на расстой. В любом случае, хлеб на закваске, приготовленный своими руками, с любовью, принесёт вашим домочадцам только пользу. Итак, если вы созрели для выпечки домашнего хлеба, первое, что надо сделать – приготовить закваску. Готовый хлеб завернуть в полотенце и оставить на сутки – это обязательно. Закваску надо пробудить, затем приготовить затвор, затем сделать из него тесто и запечь в духовке.

Смотри еще:

  • Работа в командной строке WindowsРабота в командной строке Windows Команда CD. Смена текущего каталога. Для перехода в подкаталог применяется команда cd (из каталога) и команда cd (из корня диска). Для этого нажмите «Пуск» и введите «cmd» в поле поиска. В […]
  • Как узнать кто: заходил, подписан и отписался в ИнстаграмКак узнать кто: заходил, подписан и отписался в Инстаграм Только пользователь, включивший конфиденциальность, и его подтвержденные подписчики смогут видеть фотографии на фото-карте. Изображения пользователя, включившего конфиденциальность, даже с […]
  • Синонимы слова, морфологияСинонимы слова, морфология Зачем ты так со мной? Те слова. Тогда, в ресторане, помнишь? Сколько слов знает обычный человек? Хороший и умный. Тысячи приятных, лишних слов. Безделиц. Месть Мориарти, Гарднер Джон. […]
  • Сидеть сложа рукиСидеть сложа руки Анна:] А вы думаете, мы сложа руки сидим? (А. Островский. Вот как сел на лавочку, так и будет, проклятый, сидеть сложа руки до самого вечера. Сложа руки — Разг. Предосуд. Не покладая рук. […]