В овощах дубильных веществ меньше. Важный источник дубильных веществ – чай, черный и зеленый. Дубильные вещества широко представлены в плодах и ягодах. Дубильные вещества противовоспалительное действие оказывают. Дубильные вещества дают с солями железа черно-синее и черно-зеленое окрашивание. У дубильных веществ есть свойство формировать нерастворимые соединения с солями тяжёлых металлов и алкалоидов. Продукты в которых много дубильных веществ лучше есть натощак или между приёмами пищи, так как они с белками пищи связываются и не достигают слизистой кишечника и желудка.
Танин, эллагогендубильная кислота, дубодубильные кислоты, кинодубильная кислота, маклурин — все это дубильные вещества. В любом случае дубильные вещества, состоящие из флавоноидов, таннинов, полифенолов, катехина, эпикатехина, ускоряют всасывание питательных веществ. Лекарственные травы с дубильными веществами — это черемуха, береза, кора дуба, зверобой, пижма, ревень. Дубильные вещества в этом виде чая (танин, катехин со свойствами витамина P) останавливают активную мутацию клеток и снижают риск развития онкологических заболеваний.
Дубильные вещества: польза и вред
Дубильные компоненты входят в рецепты для полоскания при ангине и заболеваниях десен, хорошо работают против поноса, геморроя, обморожения. Дубильные вещества по своей природе – это сложные органические безазотистые соединения вяжущего, терпкого вкуса (танины), находящиеся в клеточном соке некоторых плодов.
Лекарственные растения в медицине: применение, свойства, польза и вред, популярные растения
Слой осажденного белка в некоторой степени является защитой для слизистой оболочки от различных раздражителей. Например, дубильные вещества чая (танины) обладают бактериостатическим и бактерицидным действием в отношении таких микробов, как стафилококки, дизентерийные, тифозные, паратифозные и другие палочки.
Вред чая для печени.
Таким образом, продукты питания, богатые дубильными веществами, оказывают благоприятное действие при поносах, радиоактивном поражении, в профилактике влияния солей тяжелых металлов. Дубильные вещества легко окисляются с образованием темно-окрашенных соединений. При лечении респираторных заболеваний существенное значение в комплексной терапии имеет и лечебное питание…. Целебные свойства лекарственных растений связаны исключительно с наличием в них специфических химических веществ, входящих в их состав.
Фенолы – группа чрезвычайно разнообразных веществ, весьма распространенных в царстве растений. Фенолы, подвергаясь влиянию ферментов, полимеризуются в огромные молекулы гумуса, лигнина, меланинов, дубильных веществ.
Целебный танин есть в сумахе, бадане толстолистом и скумпии, в коре дуба, вербы, ели и ольхи, листьях и коре каштана, в травянистых растениях – кермеке, ревене, горчаке дубильном, калгане и щавеле. При получении сигнала тревоги соседние растения начинают дополнительную выработку дубильных веществ.
Причем в зеленом чае катехинов (разновидность танинов) в два раза больше. Дубильные вещества являются органическими сложными безазотистыми соединениями. Они в формировании аромата участвуют: при производстве чая в листьях происходят окислительные процессы дубильных веществ, при этом характерные ароматические вещества образуются. Пищевые массы в полости ЖКТ остаются дольше, и продуты слизистой оболочкой интенсивнее всасываются. Кишечное содержимое из-за этого физиологического действия дубильных веществ твёрже и суше становится.
Вред чая при беременности.
Также известно, что танин чая предупреждает развитие белокровия и лучевой болезни, поглощая и выводя радиоактивный стронций-90 из организма. Дубильные соединения характерный вяжущий терпкий вкус придают плодам.
Дубильные вещества при низких температурах разрушаются, именно поэтому после замораживания многие плоды менее терпкий и вяжущий вкус приобретают. А также с медью, оловом, цинком и некоторыми другими. Дубильные вещества легко подвергаются окислению образуя темноокрашенные соединения.
Свойства лекарственных растений
При производстве соков дубильные вещества имеют важное значение. Осаждая белковые, и не только, вещества они осветлению соков способствуют. Эти два вида чая на самом деле изготавливаются из одного растения и отличаются они между собой только способом обработки.
Дубильные вещества, содержащиеся в растениях, используют наружно. Многие из дубильных веществ, содержащихся в плодах и овощах, обладают Р-витаминными свойствами. В нормальных дозах дубильные вещества защищают слизистую от раздражений. Многие дубильные вещества среди содержащихся в овощах и плодах P-витаминные свойства имеют. На слизистую кишечника противовоспалительное действие оказывают, секреторную функцию ЖКТ снижают.