Фашизм, нацизм, коммунизм

Фашизм — это власть самого финансового капитала. Влияние двух идеологий — итальянского фашизма и германского нацизма — было взаимным. Идеологические корни фашизма восходят к 1880 году и, в частности, теме Fin de siècle того времени.

Учёные давно ищут точное определение, которое смогло бы охарактеризовать основные принципы фашизма. Большинство учёных согласны, что фашизм авторитарен, но не каждый авторитарный режим фашистский. Фашизм трудно назвать идеологией вне исторического контекста.

Определение ограничивалось только итальянским фашизмом, потому что фашизм в начале XX века имел мало значения за пределами итальянской политики. Из обломков либеральных, социалистических и демократических доктрин фашизм извлекает ещё ценные и жизненные элементы.

Пожалуйста, улучшите её в соответствии с правилами написания статей. Слово фашизм происходит от итальянского fascio (фа́шо) — «союз» (например, название политической радикальной организации Б. Муссолини — Fascio di combattimento — «Союз борьбы»). В более узком историческом смысле под фашизмом понимается массовое политическое движение, существовавшее в Италии в 1920-е — начале 1940-х под руководством Б. Муссолини.

По мнению американского историка Джона Лукача между немецким национал-социализмом и итальянским фашизмом существововало больше различий, чем сходства. Моска утверждал, что есть только два класса в обществе: «управляющих» (организованного меньшинства) и «управляемых» (неорганизованный большинство). Французский националист и реакционный монархист Шарль Моррас также оказал влияние на развитие фашизма.

Интегральный национализм Морраса был идеализирован фашистами и изменен в модернизированную революционную форму лишенную монархизма. У фашистских партий были сравнимые идеологии и цели, отличительным признаком которых была заложенная в их основу амбивалентность. Поэтому фашизм вообще нельзя описать ни как исключительный антимодернизм, ни как «порыв к современному» или, тем более, как «социальную революцию».

Движение заимствовало многие черты европейских массовых движений того времени, особенно итальянского фашизма. Подобные движения в 1920—1950-х годах получили распространение в странах Европы и Америки. Фашистские партии пришли к власти в Италии и Испании. Следует сказать, что далеко не все режимы и движения, в 30-е годы относившиеся левыми силами к фашистским, считаются таковыми современной наукой.

Фашизм во внешней политике — это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть против других народов. В то же время для режимов и господствующей идеологии некоторых стран термин «фашизм» почти не использовался, хотя он и подходил по формальным признакам.

С конца 1980-х среди академических историков и социологов проявляется значительный интерес к исследованию феномена фашизма. Майкл Манн, полемизируя с противниками сведе́ния нацизма к фашизму, настаивает на том, что нацизм является фашизмом и последний следует рассматривать как более общий феномен. По мнению Андреаса Умланда, постсоветское российское толкование фашизма подверглось фрагментации, а использование термина «фашизм» в публичном дискурсе страдает от «гиперинфляции».

Валерий Михайленко, Валентин Буханов, Александр Галкин и др. Галкин объединил свои предыдущие оценки фашизма в сжатой дефиниции «правоконсервативный революционаризм».

Возникновение фашизма

Фашизм — это один из типов культуры общественного самоуправления, возможный исключительно в толпо-“элитарном” обществе. Фашизм многолик и сводить его к атрибутам культуры третьего рейха или Италии времён Муссолини и т.п.

Таким образом, авторитаризм является определяющей характеристикой, однако у фашистского и авторитарного режима много различий. Большинство исследователей предпочитают использовать термин «фашизм» в более широком смысле для обозначения идеологии, которая оказала большое влияние на многие страны. С этой целью исследователи стремились определить «фашистский минимум» — то есть минимальные условия, по которым политическое движение можно назвать фашистским.

В настоящее время многие партии называют своих оппонентов «фашистами». Он сохраняет так называемые завоевания истории и отвергает все остальное, то есть понятие доктрины, годной для всех времен и народов. Фашизм не поддаётся определению, потому что он представляет собой крайне сложное движение… Вот почему одни определяют его одним способом, другие — прямо противоположным. Это слово, в свою очередь, восходит к латинскому fascis — «связка, пучок», которым, в частности обозначались символы магистратской власти — фасции, связка прутьев с воткнутым в неё топором.

Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. По мнению большинства ученых, на фашизм как общественное движение повлияли и левые, и правые. Некоторые ученые осмотрели апокалиптические, тысячелетние и пророческие аспекты фашизма. Эрнст Нольте в качестве основы фашизма выделяет три идеологических «анти-«: антимарксизм, антилиберализм и антиконсерватизм.

Смотри еще:

  • Тиснение кожиТиснение кожи Глубина и качество оттиска зависят от прилагаемого при тиснении усилия. Тиснение на коже в своей основе содержит довольно-таки простые методы воздействия на обрабатываемые поверхности: […]
  • Значение слова БЮВАРЗначение слова БЮВАР Кроме того, бювар защищает полировку от царапин и загрязнений, делает поверхность менее скользкой. И ощущения от прикосновения к этому бювару очень приятные. Еще серьезней… […]
  • Windows 7 рабочий столWindows 7 рабочий стол Фоном рабочего стола можно сделать любое изображение, сохраненное на компьютере (или просматриваемое в данный момент). Выбрав какой-то рисунок, вы нажимаете кнопку Применить, а потом ОК и […]
  • Свобода выбора человекаСвобода выбора человека При выборе лучшего игрока в Европе учитывается Евро, так может и Кубок Африки нужно учитывать при выборе лучшего игрока континента? И они еще хотят что бы из их состава кого то выбирали. […]