Гидроксид аммония

Другие использования гидроксида аммония: — применяется при производстве азотных удобрений (из солей аммония); — используется в производстве соды, красителей. Разбавленные растворы гидроксида аммония используются в медицине и домашнем хозяйстве (нашатырный спирт — 10%-й раствор). Гидроксид аммония известен в качестве пищевой добавки из группы эмульгаторов.

Как пищевая добавка гидроксид аммония имеет обозначение Е527 и разрешен на территории России и Украины. В этих продуктахгидроксид аммония поддерживает необходимое по рецептуре значение кислотности, играя роль буфера. Дело в том, что какао-бобы содержат до 2% кислот в своем составе, которые при добавлении гидроксида аммония в состав продукта нейтрализуются.

Вред пищевого эмульгатора Е527 Гидроксид аммония

Кроме того, гидроксид аммония применяют в производстве соды и моющих средств, красок, удобрений. Гидроксид аммония добавляется в пищевые продукты согласно технологическим инструкциям и рекомендациям, часто в комбинации с другими гидроксидами. Вред гидроксида аммония заключается в том, что это довольно нестабильное вещество легко превращается в аммиак и воду. Аммиак раздражающе действует на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Хлорид аммония нашел широкое применение в разных сферах промышленности, в том числе: в фармацевтическом производстве, металлургии и производстве удобрений. Для того чтобы получить хлорид аммония, нужно оксид углерода пропустить через хлорид натрия и аммиак. Результатом проведенной реакции является образование хлорида аммония и гидрокарбоната натрия. В лабораторных условиях хлорид аммония (NH₄Cl )легко получить путем воздействия гидроксида аммония на соляную кислоту.

После того, как высчитали необходимое количество HCl (соляной кислоты), наливаем ее в пробирку и потихоньку добавляем гидроксид аммония в растворе. Получим хлорид аммония методом взаимодействия двух солей. Перед экспериментом рассчитаем необходимое количество вещества, которое будет вступать в реакцию.

Получение аммиака

Внимание! Данная реакция будет проходить в два этапа. Вначале в реакцию с хлоридом аммония вступает сульфат аммония. Внимание! В лабораторный условиях, для того чтобы получить хлорид аммония в твердом виде, применяют специально предназначенный для этого прибор.

В промышленности получение аммиака связано с прямым его синтезом из простых веществ. Кроме того при сильном охлаждении аммиак превращается в жидкость.Получение аммиака в лабораторных условиях производят из смеси твёрдого хлорида аммония (NH4Cl) и гашенной извести. При 20 0C в воде растворяется 700 л аммиака.

При растворении его в воде образуется ион аммония и гидроксид-ион. Основные свойства аммиака проявляются также и в реакциях с кислотами. Выделяющийся в результате реакции хлороводород (газ HCl) связывают с избытком аммиака, в результате которого образуется нашатырь (или хлорид аммония NH4Cl).

Ag2O + 4NH3 + H2O ->2OHСоли аммония — твёрдые кристаллические вещества, не имеющие окраски. Почти все они растворяются в воде, и им характерны все те же свойства, которые имеют известные нам соли металлов.

NH4Cl + KOH -> KCl + NH3 + H2O При этом, если дополнительно воспользоваться индикаторной бумагой, то эту реакцию можно использовать — как качественную реакцию на соли аммония. Соли аммония взаимодействуют с другими солями и кислотами. Например, (NH4)2SO4 + BaCl2 -> BaSO4 + 2NH4Cl (NH4)2CO3 + 2HCl2 -> 2NH4Cl + CO2 + H2OСоли аммония неустойчивы к нагреванию.

Описание пищевой добавки

Применение аммиака и его солей основано на специфических свойствах. Аммиак служит сырьём для производства азотосодержащих веществ, а также в составе солей широко применяется в качестве минеральных удобрений.

Раствор может еще носить такое банальное название, как аммиачная вода. Кроме того, мы можем его встретить под такими наименованиями, как гидроокись аммония, крепкий раствор аммиака, гидрат аммиака. Еще одним свойством гидроксида аммония является совместимость с этанолом. Кроме того, соединение используется в качестве дезинфицирующего средства.

В области производства продуктов питания добавка выступает как регулятор кислотности, то есть она поддерживает и устанавливает определенное значение рН в пищевом продукте. В производстве пищевых продуктов чаще всего гидроксид аммония можно найти там, где есть порошок какао либо масло. Это шоколадные конфеты, сладости, карамель, выпечка и иные кондитерские изделия.

Кроме этого, соли аммония применяются для производства нашатырного спирта. То, что гидроксид аммония способен нанести вред, доказано научно, в связи с этим в некоторых странах мира данная пищевая добавка запрещена к применению. Вред гидроксида аммония состоит в том, что данное вещество проявляет очень слабую стабильность, устойчивость. То есть оно легко превращается в воду и аммиак.

В ряде стран (Новая Зеландия, Австралия, некоторые европейские страны) гидроксид аммония запрещен в качестве пищевой добавки. Благодаря своим химическим свойствам гидроксид аммония используют в основном как регулятор кислотности. Гидроксид аммония представляет собой довольно слабое основание.

Смотри еще:

  • Тексты для проверки техники чтения в 4 классе (1 и 2 полугодие)Тексты для проверки техники чтения в 4 классе (1 и 2 полугодие) Чтение осознанное, правильное, целыми словами. Частота проверки техники чтения в начальной школе, как правило, 2 раза в год: конец первого полугодия и конец второго полугодия. В I […]
  • Начало Смутного времени (смуты)Начало Смутного времени (смуты) В 1605 г. Лжедмитрия 1 поддержали воеводы, а затем и Москва. Шуйский был подстрижен в монахи и увезен в Чудов монастырь. И вскоре появляется Лжедмитрий 2. В январе 1608 г. его войско […]
  • Лечение перекисью водородаЛечение перекисью водорода Перекись водорода, содержащаяся в растворе, разрушается каталазой. Перекись водорода — прекрасное целебное средство. В состав перекиси водорода входят два элемента — кислород и водород. 3. […]
  • Лечение гланд – причины и симптомы воспаления гландЛечение гланд – причины и симптомы воспаления гланд Гланды воспаляются и при ангине, имеющей грибковое происхождение. Ангина или острый тонзиллит. Воспалительные процессы в гландах часто развиваются у людей, иммунитет которых значительно […]