Голос Америки VOA Русская служба Смотреть и слушать онлайн

Голос Америки. В-четвертых, Голос Америки, в отличии от Радио Свобода, глушили лишь иногда. Я бы сказал, что в истории Голоса Америки были периоды, когда снимали глушение. Программа «Голос Америки» на русском и других языках народов СССР возникла в 1947 году, вместе с началом «холодной войны». Западные голоса. Антисоветские голоса. Вражеские голоса. Голос Америки сообщает: «В СССР скончался генеральный секретарь Черненко».

История возникновения Русской службы и годы работы в эпоху холодной войны. Воспоминания ветеранов и размышления сегодняшних сотрудников о наиболее известной западной радиостанции. У Голоса Америки несколько особенностей, определивших не только саму ее судьбу, но и тип взаимоотношений с советской властью. Ну, и есть у Голоса Америки, у самого названия, этакая легкость, ритмическое удобство: ГОЛОС АМЕРИКИ, легко выговаривать и легко упоминать: мы говорим: «По Голосу передавали», «Я по Голосу слышал».

Как интересно, Андрей, не правда ли, само духовное, интеллектуальное и моральное становление Подрабинек сопоставляет и измеряет радиопередачами западного радио и именно Голоса Америки. Свои диссидентские действия, свой распорядок, свое расписание, знание того, как и когда действовать, он накладывает на сетку вещания Голоса Америки.

Кстати, один раз я был свидетелем, — слово «свидетель» происходит от слова «видеть», я неправильно произнес слово, — я был сослушателем, наверное, передачи информации по Голосу Америки. А что касается вашей фразы о том, что Голос Америки у нас не очень глушили, я думаю, вы тут не совсем правы. Я бы эту фразу построил немножко по-другому. Я не говорю, что Голос Америки совсем не глушили, его глушили просто гораздо меньше, чем нашу родную Свободу.

Голос Америки VOA Русская служба Смотреть и слушать онлайн

Например, в сентябре 1951 года визит первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева в США снял эту блокаду с Голоса Америки. Пражская весна» вернула все генераторы глушительные в эфир. Следующая передышка длилась с 1973-го по 1980-й год, Голос Америки почти чисто доходил до каждого слушателя.

Голос России (Voice of Russia)

Его воспоминания опубликованы под названием «В эфире Голос Америки». Но под этим названием — Люсьен Фикс «В эфире Голоса Америки» — наши слушатели могут их обнаружить. Андрей Гаврилов: Вы знаете, я думаю, что это совершенно отдельная страница в истории Голоса Америки и не столько в истории радиостанции, сколько в истории ее влияния на советских слушателей.

Так мы впервые познакомились с этим неповторимым Голосом, ставшим для нас реальным и единственным голосом Америки”. Иван Толстой: Все мы, кто слушал в 1970-80-е годы эту радиостанцию, помним это уточнение. В 1973 году Возглавлял отдел вещания на Советский Союз и одновременно русскую службу профессиональный дипломат Роберт Барри (Robert Barry).

Оказывается, в наших магазинах – «обилие товаров» (?), а очереди, если и есть, то только потому, что плохо налажено обслуживание… Я вообще считаю, что Голосу Америки выпала может быть самая высшая слава, какая может выпасть западному средству массовой информации, а именно — Голос Америки вошел в русский фольклор.

Первая передача «Голоса Америки» на русском языке

Иван Толстой: В эфире программа Алфавит инакомыслия. У микрофона Андрей Гаврилов и Иван Толстой. Сегодняшний выпуск посвящен одной из самых известных, а, вероятно, и наиболее известной западной радиостанции. Бывали месяцы, а то и годы, когда звук шел сильным и без помех. Это очень много значило для популярности станции.

И быстро пошло: все зарубежные радиостанции стали называться — «голоса». Андрей, вы ведь наверняка в свое время отдали дань этой станции? Я даже примерно могу вспомнить, когда это было и что именно я услышал, как ни странно. И плюс программы, которые слушали родители. Иван Толстой: Недавно вышла книжка известного правозащитника и нашего коллеги Александра Подрабинека, она называется «Диссиденты», это воспоминания.

Мы жили небогато, и покупка была значительной. Мы жили втроем: папа, брат Кирилл, который годом меня старше, и я. Мама наша умерла от рака желудка, когда я был в первом классе. Радиола «Кама» внесла в наши споры осмысленность – мы стали получать настоящую информацию из передач западных радиостанций.

https://youtu.be/osamerikius

«Голос Америки» в СССР

5 декабря 1967 года рано утром мы выехали на электричке из своей подмосковной Электростали в Москву. Радио не сообщало об этом. Мы почему-то решили, что самое разумное – в полдень. Она не была оцеплена, как мы ожидали, но обилие милиции и характерных людей в штатском не оставляло сомнений – ждут демонстрантов. Тем временем, увидев, что делается на площади, Юра испугался и ушел. Однако демонстрантов никаких не было, только мы. Отступать было невозможно.

Перевели дух, только проехав несколько станций метро. Вечером из передач западного радио мы узнали, что демонстрация состоялась, но только прошла она в шесть вечера”. Иван Толстой: Так пишет в первой главе своей книги «Диссиденты» Александр Подрабинек.

И если западное радио не сообщает, когда демонстрация, то об этом негде и узнать. Я не помню ни разу, чтобы я слышал что-нибудь типа: завтра все поднимаемся и идем на площадь, — по какой-нибудь западной радиостанции.

Потому что это была бы чистая подстава, это был бы чистый донос в КГБ. Тем не менее, я не удивлюсь, если были какие-то способы передачи информации. Потом несколько секунд паузы, и программы продолжились. Иван Толстой: Андрей, это, наверное, была концовка рассказа какого-нибудь деревенщика.

Ни одного из них я не знал. Но зато по «Голосу Америки» можно было слушать программу «Time for Jazz», которую вел самым роскошным в мире бас-баритоном Уиллис Коновер. Алексей Цветков: Очень многое на Голосе Америки, поскольку это все-таки американская радиостанция, у нас были центральные скрипты, которые мы переводили.

Смотри еще: