Группа крови

Люди с четвертой группой крови являются универсальными реципиентами. Групповая система Даффи (Duffy) включает 2 антигена, образующих 3 группы крови Fy (a+b-), Fy (a+b+) и Fy (a-b+).

Количество таких аллелей и локусов в настоящее время точно не установлено. Две важнейшие классификации группы крови человека — это система AB0 и резус-система. Известно также 46 классов других антигенов, из которых большинство встречается гораздо реже, чем AB0 и резус-фактор. A¹ и A² типов, и D-галактозу в случае гликозилтрансферазы B-типа. Резус крови — это антиген (белок), который находится на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов).

Известно, что резус крови — это сложная система, включающая более 40 антигенов, обозначаемых цифрами, буквами и символами. Чаще всего встречаются резус-антигены типа D (85 %), С (70 %), Е (30 %), е (80 %) — они же и обладают наиболее выраженной антигенностью.

Донорам → Группы и резус крови

Антигены системы Даффи в редких случаях могут вызвать сенсибилизацию и гемотрансфузионные осложнения. Вызвавшее реакцию вещество никак не удавалось определить, а новую группу крови в честь этого случая назвали Вел-отрицательной. При отсутствии одногруппной плазмы реципиенту может быть перелита плазма группы АВ(IV). Несовместимость крови группы 0(I)Rh- с другими группами наблюдалась относительно редко, и на это обстоятельство длительное время не обращали должного внимания.

Ответы на вопросы о донорстве крови

В плазме IV(AB) группы агглютинины не содержатся, поэтому плазму IV(AB) группы можно переливать реципиентам любой группы. Они иногда наблюдаются в связи с наличием разновидностей агглютиногена A и агглютинина α, при этом α1M и α2 агглютинины могут выполнять роль экстрагглютининов. На белую пластину или тарелку при температуре 15-25 °C наносят каплю сыворотки реципиента (~0,1) и каплю крови донора (~0,01).

Получить новости региона для своего сайта

Конечно, сама по себе группа крови не означает, что человек обязательно будет страдать «характерной» для неё болезнью. Здоровье определяется множеством факторов, и группа крови — лишь один из маркеров. Он, в частности, связывает необходимую человеку диету с группой крови, что является сильно упрощённым подходом к проблеме.

Наиболее непредсказуемо наследование ребёнком группы крови при союзе родителей со II(А0) и III(В0) группами. Приведённые в таблице вероятностные проценты наследования группы крови берутся из элементарного комбинаторного расчета.

В России группы крови традиционно нумеруют римскими цифрами: группа O обозначается как I, А как II, B как III и AB как IV. Применяются и двойные обозначения: O(I), A(II), B(III) и AB(IV).

Существуют четыре различные группы крови. Кровь, которую получит больной человек, обязательно должна определенным образом совпадать с его кровью. По системе АВ0 группа крови может быть О (I), А (II), В (III) или АВ (IV). Группу крови определяют 2 антигена, которые расположены на эритроцитах (красных кровяных клетках) человека.

Если у человека отрицательный резус-фактор, то при соприкосновении с резус-положительной кровью (например, при переливании крови или во время беременности), у него могут возникнуть антитела. Группа крови по системе АВ0 — это признак, который дается человеку при рождении и будет сопровождать его всю жизнь, поэтому о нем стоит знать побольше.

ЭССЕ НА ТЕМУ ЭКСТЕРИОРНОСТИ — ’ТОТАЛЬНОСТЬ И БЕСКОНЕЧНОЕ. ТОТАЛЬНОСТЬ И БЕСКОНЕЧНОЕ. Лечение этих заболеваний может длиться годами, и без переливаний такие больные обречены на смерть. Знание резус-фактора донора и реципиента является критически важным. Многие люди говорят: – Моя группа крови – «первая положительная», такая никому не нужна, ее полно, и без меня хватит.

Если группа крови распространенная, значит, и реципиентов с такой группой будет много. И, конечно, нужно много таких доноров – ведь каждый день кто-то нуждается в их помощи. В 1 мм3 крови здорового человека содержится от 4 до 8 тысяч лейкоцитов. Постоянное слишком большое или слишком малое количество лейкоцитов в крови может свидетельствовать о наличии серьёзных заболеваний.

В наше время для переливания используют кровь строго подходящую по таким параметрам, как группа и резус-фактор

Однако наш организм имеет механизм, защищающий его от потери крови, и основную роль в этом механизме играют тромбоциты. Таким образом происходит свёртывание крови. Кальций и витамин К должны содержаться в крови в достаточном количестве для обеспечения её нормальной свертываемости. Но думать так, всё равно что считать, что рыбы важнее реки в которой они живут – ведь без одного не может быть и другого.

Некоторым пациентам кровь переливают раз в неделю, некоторым – каждый день. Переливания крови бывают необходимы (хотя и реже) и детям с другими онкологическими заболеваниями.

При большом количестве переливаний продуктов крови от разных доноров у больного существенно возрастает риск возникновения трансфузионных реакций и осложнений. Для снижения этого риска и увеличения количества тромбоцитов, получаемых от одного донора, предусмотрена специальная процедура – тромбоцитаферез. Использование несовместимой крови в больших объемах может закончиться смертью пациента.

И только в начале прошлого века было сделано одно из важнейших открытий в гематологии. Однако бывают случаи, когда переливание требуется срочно, и нет времени и возможности искать подходящего донора, например, так было во время войны на фронте. Поэтому медиков всегда интересовал вопрос о том, какая из групп крови универсальна. До середины 20 века предполагали, что I группа является универсальной. Она считалась совместимой с любой другой, поэтому ее носитель при случае мог быть задействован в качестве универсального донора.

У людей со второй красные клетки содержат антиген A, с третьей – B, с четвертой – и A, и B. В то же время в плазме есть антитела против чужих антигенов. Если у донора присутствует антиген, одноименный антителам плазмы реципиента, то произойдет слипание эритроцитов в результате нападения агглютининов на чужеродный элемент. Донор должен быть извещен о риске, связанном с процедурой кроводачи; здоровье донора и его безопасность должны быть защищены.

При переливании донорской крови очень важно, чтобы она не содержала молекулы, отсутствующие в крови реципиента (человека, получающего донорскую кровь). Сейчас переливания производятся почти исключительно «группа в группу», т.е. у донора должна быть та же группа крови, что и у реципиента. При переливании компонентов крови учитывается также резус-принадлежность донора и реципиента.

Смотри еще:

  • 4 группа крови4 группа крови Групповая система Даффи (Duffy) включает 2 антигена, образующих 3 группы крови Fy (a+b-), Fy (a+b+) и Fy (a-b+). Люди с группой 0(I)Rh- считались «универсальными донорами», и их кровь […]
  • Девушка смотрит в глазаДевушка смотрит в глаза При разговоре с девушкой ты всегда должен смотреть ей в глаза, так ты выглядишь уверенней (т.е. лучше и привлекательней). 3) Также взгляд глаза в глаза показывает девушке, что ты слушаешь […]
  • Как определить правильный размер бюстгальтераКак определить правильный размер бюстгальтера Так как же правильно выбрать бюстгальтер? Если соски расположены строго на этой линии, значит, бюстгальтер сидит правильно и ваша грудь поднята на нужную высоту. Легче всего девушке […]
  • Множественное числоМножественное число В русском языке форма множественного числа может также употребляться в значении единственного. В русском языке форма множественного числа у глаголов, существительных, прилагательных, […]