Есть в продаже мюсли с тропическими фруктами. Требующие заваривания мюсли заливали кипятком. Некоторыми видами мюсли лучше не злоупотреблять. Добавляют их в мюсли в виде сушеных кусочков. Еще один фактор, говорящий в пользу мюсли – большое количество клетчатки. Калорийность может повыситься, если в мюсли добавлять сахар, мед, шоколад. В классическое мюсли должны входить цельнозерновые злаки (в них сохранены все полезные вещества), свежие фрукты и сухофрукты.
С той встречи начались изобретения различных рецептов мюсли: их делали из пшеницы, овса, риса, ржи, пшена и ячменя. Раскрывая секреты мюсли, обратимся к показателю калорийности блюда. Этот показатель достаточно высок – до 450 ккал на 100 г продукта.
А мюсли при том, что усваиваются медленнее быстрой еды, не приводят к скачкам глюкозы в крови и другим нежелательным реакциям организма. Просто углеводы в мюсли находятся в двух сочетаниях: «быстрые и медленные углеводы» — простые сахара и крахмал, которые усваиваются с разной скоростью.
И еще о пользе: мюсли способствуют выведению из организма шлаков (как мы их называем): радионуклидов, солей тяжелых металлов и холестерина. И все же лучший выход – добавить в мюсли обыкновенный изюм, богатый всеми мыслимыми витаминами и минеральными веществами.
Как приготовить мюсли самой
Утром готовим мюсли из тех продуктов, о которых мы узнали из этой статьи. Мюсли и сухие завтраки представляют собой многокомпонентные смеси. Каждый ингредиент обработан особым способом и привносит свою лепту в питательность продукта.
Поэтому все зерновые культуры, чтобы превратить их в мюсли или моментальную кашу, расплющивают на тоненькие лепесточки. Кукурузные хлопья часто добавляют в сухие завтраки и мюсли. Они представляет собой очищенную и сваренную в сахарном сиропе крупу, которая потом расплющивается и обжаривается. Маркировка и УпаковкаПримечательно, что мюсли позиционируют себя как продукт богатый витаминами, микро- и макроэлементами.
Похудении на мюсли
На остальных 5 образцах информации о конкретном содержании витаминов и минералов в продукте нет. Мюсли «АХА» заявили себя как обогащенные витамином Е, но содержание этого витамина не указано. К тому же обычно мюсли насыщенные фруктами стоят дороже «бедных» вариантов или же вовсе пустых овсяных хлопьев.
Не соответствовали обещаниям мюсли HAHNE: заявлено 11% кишмиша плюс кусочки яблок, а лаборатория насчитала только 10% фруктов. В зависимости от своих симпатий в смысле жидкие мюсли с большим количеством молока вы любите или наоборот, можете рассчитать сами необходимую порцию для полноценного завтрака. Если обещано, что мюсли с фруктами и орехами, то в пакете должны быть не только овсяные хлопья, а и обещанные вкусности – орехи и фрукты, желательно не в слипшемся состоянии.
Вред и польза мюсли
О пользе геркулесовой каши ходят легенды, хотя весомая доля правды в них есть. Это настоящий завтрак красоты, поскольку овсяные хлопья прекрасно очищают кишечник и выводят шлаки из организма. Что внутри – то и снаружи, потому после такого завтрака и волосы, и кожа просто сияют здоровьем. Диетологи советуют пополнять организм с каждым приемом пищи всем комплексом витаминов и аминокислот.
Он рассказал, что так питались все его предки, и все в его родне – долгожители. Мало кто из них ходит в больницу, все физически сильные и крепкие. И все в его семье едят такую смесь утром и вечером. В качестве добавок использовали соки, воду и молоко.
Если же в коробочке только сушеные фрукты, калорийность будет меньше. Поэтому включение в дневной рацион продуктов, содержащих витамин С, более чем желательно. Тем более, что это будет не только полезно, но и очень вкусно. Здоровый образ жизни берет свое, его сторонников становится все больше и больше.
Как правильно кушать мюсли
И все это, чтобы помочь нам – ленивым, сонным и вечно спешащим по утрам. Их считают идеальным вариантом завтрака. Основа всего – овес. Из овса делают муку и разные крупы: цельную крупу, толокно и овсяные хлопья.
Следовательно, блюдо из овсяных круп – эффективное средство профилактики и лечения атеросклероза. Преимущество хлопьев в том, что они достигают кулинарной готовности быстрее, чем цельная крупа и явно вкуснее. Этим и пользуются производители всевозможных сухих завтраков, кранчей и мюслей, выбирая за основу своей продукции именно овсяные хлопья. Овсяные хлопья получают из крупы путем ее пропаривания, расплющивания на гладких вальцах и высушивания.
Поэтому не удивляйтесь, заметив в упаковке мюслей потрескавшиеся хлопья: это не от «тяжелой жизни», а чтоб готовить было быстрее. Кроме того, хлопья частенько подвергают гидротермической обработке – пропаривают при высокой температуре и давлении. В отличие от «нейтральных» овсяных хлопьев, фрукты сладкие, ароматные. Поэтому хочется, чтобы их побольше было в смеси. Кроме вкуса фрукты привносят свою часть пользы, в первую очередь витамины.
А в Альпах до сих пор готовят мюсли из прессованных злаков, добавляя в них любые фрукты, орехи и семечки. Это позволяет создать мюсли различного вкусового направления. Специально для людей, страдающих диабетом, выпускают мюсли с фруктозой и диетическими волокнами, их можно свободно купить в магазине. Если заливать мюсли кипятком, то источником калорий будут выступать только мюсли. И тогда необходимые 550ккал вам обеспечат 140-175г.