Сульфат кальция (пищевая добавка E516) – бесцветные ромбовидные кристаллы, кальциевая соль серной кислоты. Вещество получают в составе минералов (гипс, алебастр, селенит) или синтетическим путем. Химическая формула: CaSO4. При обжиге сульфат кальция теряет воду и превращается в порошок.
Очень медленно присоединяет воду, гидратируясь до кристаллогидрата с 1/2 или 2 молекулами воды на 1 молекулу сульфата, соответственно CaSO4 · 0,5H2О и CaSO4 · 2H2О. В воде растворим незначительно. Безводный сульфат кальция в силу своих гигроскопичных свойств применяется как влагопоглотитель.
Сульфат алюминия — это соль белого цвета с серым, голубым или розовым оттенком, при обычных условиях существует в виде кристаллогидрата Al2(SO4)3·18H2O — бесцветных кристаллов. Сульфат алюминия применяется как коагулянт для очистки воды хозяйственно-питьевого и промышленного назначения и для использования в бумажной, текстильной, кожевенной и других отраслях промышленности.
CaSO4, соль. Находится в природе в виде дигидрата CaSO4․2H2O (гипс, селенит) и в безводном состоянии — ангидрит. Получение сульфата кальция в промышленных масштабах осуществляется с помощью добычи вещества, находящегося в составе природных минералов (селенита, гипса, алебастра). По сообщениям специалистов, сульфат кальция полностью резорбировался уже через пять недель. Созданные искусственным образом кристаллы сернокислого кальция, легированные марганцем и самарием, применяются как термолюминесцентный материал.
Но при высоких температурах может существовать в виде стабильных кубических модификаций. В воде растворим незначительно, а с повышением температуры растворимость падает. В пищевой промышленности используется в качестве эмульгатора, улучшитель муки и хлеба, отвердитель. Широко применяется в качестве коагулянта, например, в Японии при изготовлении тофу из соевого молока. Это обусловлено тем фактом, что вред пищевого эмульгатора Е516 Сульфат кальция для организма не выявлен, поэтому добавка признана безопасной для здоровья человека.
В частности, гипс, кальций сернокислый, кальциевая соль серной кислоты, алебастр, ангидрид и Calcium sulfate. Физические свойства пищевого эмульгатора Е516 Сульфат кальция, а также его внешний вид обусловлены способом получения данного вещества.
Температурой плавления сульфата кальция с последующим его разложением считается 1450С. Вещество отличается средней степенью растворимости в воде и невозможностью растворения в этаноле. В пищевой индустрии характерные свойства пищевого эмульгатора Е516 Сульфат кальция необходимы при изготовлении домашних сыров и консервированных помидоров. Невозможно приготовить сыр тофу без использования сульфата кальция.
Используют его для изготовления слепков, фигур, в качестве строительного материала (гипс) и в медицинских целях (кальций). Как известно, при смешении с водой сульфат кальция затвердевает, образуя дигидрат — это качество данного вещества широко используется в строительстве. В результате многолетних наблюдений вред пищевого эмульгатора Е516 Сульфат кальция не выявлен — это безопасное вещество не грозит здоровью человека неблагоприятными последствиями.
Химическая номенклатура – свод правил, позволяющих однозначно составить ту, или иную формулу или название любого химического вещества, зная его состав и строение. Бордосскую смесь получают смешиванием раствора сульфата меди с суспензией негашеной извести.
Его готовят полной нейтрализацией сульфата меди гашеной известью, высушивают и микронизируют. Очень легко растворимы в воде (1:1 в холодной и 3,3:1 в кипящей); практически нерастворимы в этаноле. Магний является физиологическим антагонистом кальция и способен вытеснять его из мест связывания.
При дальнейшем нагреве до 220 °C гипс полностью теряет воду, образуя безводный CaSO4, который лишь при длительном хранении поглощает влагу и переходит в полугидрат.
Нередко с помощью специальных добавок ему в этом качестве придают дополнительные свойства. В те годы материал использовался при восстановлении различных повреждений кости туберкулезного и травматического происхождения. Материал действительно обладает способностью к полному рассасыванию в естественных условиях, благодаря чему с успехом используется в стоматологии, имплантологии, ортопедии.
В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов. Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал.
Упоминается пищевой эмульгатор Е516 Сульфат кальция и под другими названиями. Данная добавка может использоваться не только в качестве эмульгатора – это также неплохой регулятор кислотности, осушитель, носитель и отвердитель.
В результате образуется необходимое вещество, которое представляет собой белый или светло-желтый мелкодисперсный порошок без запаха. В мире, среди всего ассортимента калийных удобрений, больше используется калий хлористый — 80-90%. Химическая номенклатура складывалась постепенно, в течение нескольких столетий. Для многих веществ кроме систематических используются и традиционные, так называемые тривиальные названия. При своем возникновении эти названия отражали определенные свойства веществ, способы получения или содержали название того, из чего данное вещество было выделено.
В этом случае такие тривиальные названия иногда называют специальными. Карбонат калия К2СО3. Техническое (тривиальное) название – поташ. По строению, свойствам и применению карбонат калия очень похож на карбонат натрия.
Сейчас большая часть карбоната калия получается в качестве побочного продукта при производстве глинозема (Al2O3), используемого для производства алюминия. Из-за гигроскопичности поташ применяют в качестве осушающего средства.
Помимо пищевой промышленности сульфат кальция используется в медицине, строительстве. В окружающей среде сульфат кальция представлен дигидратом (гипсом, селенитом). Свойство алебастра затвердевать при смешении с водой нашло применение и в медицине, и в искусстве. Очень часто как удобрение кальция сульфат находит применение в сельскохозяйственной отрасли.