Клинико-анатомические аспекты мальротации кишечника у детей

Лечение включает хирургическую резекцию дупликатуры и прилегающего сегмента кишечника с наложением анастомоза «конец в конец». Синдром Ледда – кишечная непроходимость, развивающаяся у больных с аномалиями ротации кишечника. Вот почему больные с отсутствием ротации кишечника во взрослой клинической практике не встречается. Всем больным, которым исключена ОКН дается барий с целью контроля пассажа по кишечнику.

Варианты аномалий кишечника в зависимости от клинических проявлений Проявления пороков развития кишечника (ПРК) могут быть различными. Симптомы непроходимости кишечника у новорожденных включают рвоту желчью, вздутие живота, неотхождение мекония и желтуху.

Обследование и лечение пациентов с очевидной кишечной непроходимостью должны проводится одновременно. Если исследование подтверждает нарушение ротации кишечника, то необходимо провести рентгенологическое исследование с контрастированием per os для определения расположения связки Трейтца.

Во время и после оперативного лечения возможно развитие некротического энтероколита, перфорации кишечника или его некроза, а также осложнений, связанных с продолжительным парентеральным питанием. Аномалии ротации и фиксации. Между шестой и десятой неделями беременности кишечник выпячивается в пуповину и поворачивается, возвращаясь в брюшную полость и устойчиво фиксируя основание брыжейки.

Клинико-анатомические аспекты мальротации кишечника у детей

Отсутствие вращения пупочной петли наблюдается только в сочетании с врожденной пупочной грыжей. Остановка ротации кишечника на II стадии (мальротация) проявляется тремя изменениями. В отличие от острой кишечной непроходимости иного генеза, при артерио-мезентериальной непроходимости состояние улучшается после принятия больным коленно-локтевого положения. В большинстве случаев отмечается быстрое прохождение желудочно-кишечного содержимого через дуоденоеюнальный изгиб с ликвидацией симптомов непроходимости.

Больные могут в течение длительного времени безуспешно лечиться по поводу систематических болей в животе, ограничивающих трудоспособность. Диагностика. Диагноз нарушений ротации и фиксации кишечника устанавливается клинически и рентгенологически. Дупликатуры. Кишечная дупликатура является редким врожденным пороком с неясным патогенезом. Хотя дупликатуры чаще всего возникают в тощей и подвздошной кишке, они могут также появляться и в любом другом отделе кишечника.

ХИРУРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ

У взрослых больных могут наблюдаться аналогичные острые симптомы, а также кровотечения и малигнизация. Диагностику проводят с помощью сонографии, сканирования или КТ брюшной полости. Отсутствие ротации является редким, сочетающимся с тяжелыми аномалиями других органов и поэтому несовместимым с жизнью плода состоянием. При незавершенном повороте, или так называемой неполной ротации, суть аномалии заключается в остановке поворота кишечной трубки на одном из его этапов.

Аномалии толстой кишки

Эти изменения состоят, главным образом в отсутствии ганглиев мышечно-кишечного и подслизистого сплетений. Сочетание генетических нарушений с патологическим влиянием факторов внешней и внутренней среды определяет характер поражения не только интрамурального нервного аппарата. Возникновение других симптомов ( боль в животе, тошнота, отсутствие апатита, похудание) зависит от продолжительности хронической кишечной непроходимости и мер по ее устранению.

Наличие на снимках зоны сужения в дистальном отделе толстой кишки с супрастенотическим расширением — это визитная карточка аномалии. Дифференциальная диагностика болезни Гиршпрунга должна прежде проводиться с другими формами или типами мегаколона. В течении последних лет, применяются многоэтапное хирургическое лечение. В этом периоде доминирующим симптомом является боль и местные симптомы со стороны живота.

Перистальтика кишечника ослабевает, звуковые феномены менее выражены, выслушивается «шум падающей капли». Эндогенные токсические субстанции (ЭТС) попадают из патологического очага в интерстиций и транспортные среды. Клинически на этом этапе эндотоксикоз не проявляется. Рвота. Многократная, сначала содержимым желудка, потом содержимым 12 п.к. (отметим, что рвота желчью идет из 12 п.к.), затем появляется рвота с неприятным запахом.

Знаменитые врачи: Щербаков Пётр Леонидович

Общими признаками являются боли в животе, задержка стула, рвота. Но боли при аппендиците начинаются постепенно и не достигают такой силы, как при непроходимости. Усиленная перистальтика и звуковые феномены, выслушиваемые в брюшной полости, свойственны кишечной непроходимости, а не аппендициту. При прободной язве с самого начала заболевания отсутствует перистальтика, не выслушивается «шум плеска».

Рис. 2. Момент исследования

Почечная колика и ОКН имеют сходные признаки – резко выраженные боли в животе, вздутие живота, задержка стула и газов, беспокойное поведение больного. Но боли при почечной колике иррадиируют в поясничную область, половые органы, имеются дизурические явления с характерными изменениями в моче, положительный симптом Пастернацкого.

Рис. 1. Электрогастроэнтерограф ЭГЭГ-01К

При пневмонии могут появиться боли в животе и его вздутие, что дает основание думать о кишечной непроходимости. RRS. Колоноскопия (диагностическая и лечебная). Контрастное исследование желудочно-кишечного тракта применяется при затруднениях в диагностике кишечной непроходимости. Больному дают выпить 50 мл бариевой взвеси и проводят динамическое исследование пассажа бария. Задержка его до 4-6 часов и более дает основание заподозрить нарушение двигательной функции кишечника.

Эффективным средством диагностики толстокишечной непроходимости и в большинстве случаев ее причины является ирригоскопия. Колоноскопия при толстокишечной непроходимости нежелательна, поскольку она приводит к поступлению воздуха в приводящую петлю кишки и может способствовать развитию ее перфорации.

В связи с этим, признавая в сомнительных случаях известную диагностическую ценность рентгеноконтрастных исследований, необходимо четко определить условия, допускающие их применение. Для компенсации потерь калия в состав инфузионных сред включают растворы калия наряду с растворами глюкозы с инсулином.

У 90% пациентов с нарушениями ротации кишечника клинические проявления появляются в течение первых 2 месяцев жизни симптомами кишечной непроходимости. У некоторых больных наблюдаются рвота желчью, выраженный метеоризм в сочетании с гипотонией, шоком и кровянистым стулом. В настоящее время принята активная тактика лечение острой кишечной непроходимости. Больные с ужасом ожидают следующих приступов. Рентгенологическая диагностика острой кишечной непроходимости.

Смотри еще:

  • Русская система мерРусская система мер В XVII в. основной мерой была казённая сажень (утвержденная в 1649 году «Соборным уложением»), равная 2,16 м, и содержащая три аршина (72 см) по 16 вершков. Рост человека и крупных […]
  • Птенчик мойПтенчик мой Красивый радужный птенчик. Сквозь цвета и миры летел он-маленький птенчик. Но птенчик хотел увидеть больше цветов! И между слёз летит наш птенчик в облака. 21.01.2015 Состоялось открытие […]
  • Бесплатно дипломные работы, рефератыБесплатно дипломные работы, рефераты Загрузите на сайт свою работу, чтобы диплом скачать смог каждый, кто в этом нуждается. Конечно, по любой теме диплом скачать просто, но ведь мало сдать готовую дипломную работу, студенту […]
  • Как почистить кишечник от шлаковКак почистить кишечник от шлаков Быстрее всего избавиться от шлаков в кишечнике можно при помощи клизмы. Для того чтобы избавиться от шлаков в организме, необходимо очистить кишечник, печень и почки. Кишечник является […]