Острая лучевая болезнь

При лучевой болезни своевременное и правильное лечение во многом определяет исход заболевания. Различают две формы лучевой болезни — хроническую и острую. При острой лучевой болезни II степени период первичной реакции на облучение обычно выражен и продолжается сутки-двое.

При облучении в дозе 25—75 р могут быть отмечены нерезкие изменения в картине крови, нервно-сосудистой регуляции — чаще на 6 — 8-й неделе от момента облучения. Облучение в дозе 100—1000 р вызывает типичную форму лучевой болезни с ведущим значением в ее патогенезе нарушений кроветворения.

Лучевые поражения

Могут быть обнаружены и некоторые симптомы прямого повреждающего действия радиации на лимфоидную ткань и костный мозг (начальная лимфопения. В III фазе заболевания при дозах, превышающих 250—300 р, и отсутствии своевременных рациональных лечебных мер возможно наступление смертельного исхода. В исходе лучевых поражений наблюдаются дистрофические изменения ногтей, эпидермиса и подлежащих тканей с развитием циркуляторных сосудистых нарушений в конечностях, остеопороза.

КМ ОЛБ — единственная форма ОЛБ, которая имеет периоды и степени тяжести. Инкорпорация радиоактивными веществами и местные поражения кожных покровов будут лишь утяжелять течение острой лучевой болезни.

Многочисленные случаи острой лучевой болезни наблюдались в Японии в 1945 г. в результате взрывов двух атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки. Изучавший лучевые поражения у жителей Хиросимы и Нагасаки доктор Нобуа Кусано сообщает, что в большинстве случаев заболевание явилось следствием воздействия гамма-лучей и потока нейтронов.

Второй, скрытый период, или период мнимого благополучия, продолжается в зависимости от тяжести поражения от нескольких дней до 2-4 недель. Чем короче скрытый период, тем тяжелее бывает клиническое течение болезни. В наиболее тяжелых случаях этот период может отсутствовать, и тогда вслед за периодом первичной реакции развивается выраженная картина заболевания. Наоборот, при легких поражениях этот период оказывается длительным (до 5 недель).

Признается характерным выраженное снижение числа лейкоцитов (нейтрофилов) на 7-9-й день после облучения (А. И. Воробьев). Количество ретикулоцитов в периферической крови после подъема в начальный период начинает уменьшаться.

Третий период — период разгара лучевой болезни, или период выраженных клинических проявлений ее, — в наиболее тяжелых случаях наступает непосредственно за начальным периодом. Выраженные изменения со стороны кожных покровов: кожа суха, шелушится; в тяжелых случаях появляется эритема с образованием пузырей с последующим распадом и развитием гангрены.

При глубоких язвенно-некротических изменениях в желудке и кишечнике могут возникнуть симптомы перитонита. Весьма резкие изменения в период разгара лучевой болезни претерпевает система крови. Угнетение гемопоэза, начавшееся еще в скрытый период, прогрессирует. При резко выраженной лейкопении в этом периоде количество лимфоцитов в периферической крови может превышать количество нейтрофилов (относительный лимфоцитоз).

Реакция оседания эритроцитов ускорена до 50-70 мм в час. Наблюдается увеличение времени кровотечения (до 15-30 мин и более) и времени свертывания крови (до 12-14 мин и более). В лимфатических узлах и селезенке наблюдается повреждение и гибель фолликулов, отсюда — падение числа лимфоцитов.

Нередко развиваются язвенные и гнойные конъюнктивиты. К числу первых признаков наступления периода разрешения относится также появление в периферической крови ретикулоцитов, молодых нейтрофильных элементов (палочкоядерных, юных) и, реже, миелоцитов.

Выраженность симптомов острой лучевой болезни, как уже указывалось, зависит от интенсивности поражения ионизирующей радиацией (доза, поверхность облучения, время и т. п.) и от реактивности организма. При острой лучевой болезни III степени начальный период обычно характеризуется резко выраженным симптомокомплексом. Скрытый период чаще всего 7-10 дней, а в наиболее тяжелых случаях — обычно отсутствует.

Самочувствие больного оставалось удовлетворительным до 19-го дня болезни. Резкое ухудшение состояния наступило с 19-го дня болезни, когда появились сильная общая слабость, головная боль, адинамия. На 30-й день болезни появились признаки регенерации кроветворения. В это время при обследовании больного каких-либо отклонений функции внутренних органов и нервной системы не обнаруживалось. При лечении больного использовали комплекс лечебных средств и методов.

Давалось обильное питье и с целью воздействия на микрофлору кишечника — ацидофильная простокваша (до 1,5 л в сутки). При появлении признаков восстановления кроветворения антибиотики были отменены и назначены стимуляторы кроветворения (нуклеиновокислый натрий, тезан, пентоксил). Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Лучевая болезнь – это патологическое состояние человека, которое вызвано систематическим воздействием на организм радиоактивного облучения.

Патогенез лучевой болезни достаточно прост. Радиация, которая проникает в ткани человека, является причиной образования окислительной реакции. На фоне этого процесса, система антиоксидантной защиты значительно слабеет и не может полноценно выполнять свои функции. Хроническая лучевая болезнь может вовсе не подавать признаков до определённого момента. Хроническая лучевая болезнь протекает на начальных этапах бессимптомно.

Последний период развития острой формы недуга начинается примерно с 4 недели после облучения. Примечательно то, что на второй стадии развития острой лучевой болезни, симптомы могут исчезнуть частично, состояние больного может значительно улучшиться. После лучевой болезни велика вероятность развития осложнений.

Как показывает медицинская практика, острая стадия развития заболевания сопровождается поражением на всех участках кожи и на всех уровнях – тканевый, молекулярный, органный. Только на основании всех пройденных анализов можно точно поставить диагноз, выявить степень развития заболевания и назначить корректный курс лечения. Следует обратить внимание, что программа диагностики может дополняться и другими методами исследования.

В современной медицине различают виды лучевой болезни по времени и характеру локализации. Кроме резкого уменьшения числа лейкоцитов, в период разгара лучевой болезни всегда наблюдаются и выраженные качественные изменения лейкоцитов.

Смотри еще:

  • Характеристика героя Чичиков (Мертвые души Гоголь НХарактеристика героя Чичиков (Мертвые души Гоголь Н Чичикову чужды мечтательность Манилова и простодушие Коробочки. Гоголь сам говорит нам, что не взял в герои «добродетельного человека», сразу оговаривает, что его герой — подлец. ЧИЧИКОВ — […]
  • Советско-финские войныСоветско-финские войны Им удалось в конце 1939 года спровоцировать финских реакционеров на войну против СССР». Были предприняты и ряд других мер, в частности, среди советских документов кануна войны есть […]
  • Травы кавказа г Горячий КлючТравы кавказа г Горячий Ключ Наш менеджер свяжется с Вами в самое ближайшее время. Чтобы ответить на Ваши вопросы и уточнить детали для осуществления сделки и поставки продукции нашего магазина. Укажите Ваше Имя […]
  • Прививка от дифтерииПрививка от дифтерии Можно ли мочить прививку? Если вспомнить о прививках АКДС (вакцина, которая включает компоненты коклюша, дифтерии и столбняка), то всегда упоминают о большом стрессе не только для […]