Паллиативные операции при раке желудка

У пациентов с раком желудка II стадии пятилетняя выживаемость составляет 56 %, из них 48-50 % полностью выздоравливают. На I стадии рак желудка выявляется очень редко и, как правило, случайно. Рак желудка по заболеваемости и смертности занимает 2 место после рака легких.

Рак желудка занимает в мире четвёртое место среди злокачественных образований, в 2002 году диагностировано 930 000 случаев заболевания. Это заболевание имеет высокий показатель смертности (более 700 000 в год), что делает его вторым в структуре онкологической смертности после рака лёгкого. Чаще рак желудка возникает у мужчин. Метастазы возникают у 80—90 % больных раком желудка, шестимесячная выживаемость составляет 65 % в случае ранней диагностики заболевания и менее 15 % на поздних стадиях процесса.

Важным фактором развития рака желудка является дуоденогастральный рефлюкс, приводящий к хроническому рефлюкс-гастриту. Так, риск рака желудка увеличивается через 5—10 лет после операций на желудке, особенно после резекции по Бильрот II в модификации Гофмейстера-Финстерера, способствующих развитию рефлюкса.

Эта бактерия вызывает гистологические изменения, приводящие к развитию рака — атрофию слизистой оболочки, кишечную метаплазию и дисплазию эпителия. Helicobacter pylori — наиболее постоянный фактор риска рака желудка. Доказано, что инфекция Helicobacter pylori является самым распространенным фактором риска рака некардиального отдела желудка у человека. В то же время, кардиальной (проксимальный) рак желудка с инфекцией H. pylori не связан.

Некоторые из этих микроорганизмов, по их мнению, также могут играть определённую роль в развитии рака желудка, не менее существенную, чем H.pylori. Первые два вида можно выявить пальпаторно и при УЗИ; для подтверждения используется пункционная биопсия. Рак Крукенберга выявляется при УЗИ и лапароскопии, может быть произведена лапароскопическая УЗИ и пункция.

Возможны метастазы в лёгкие и другие органы (почки, кости, головной мозг, реже в надпочечники и поджелудочную железу). Один из основных методов определения локализации и протяжённости поражения стенки желудка. Лучевое воздействие и химиотерапия имеют вспомогательное значение. Обычно удаляется весь желудок (гастрэктомия). Показанием к ней служит расположение опухоли выше угла желудка, субтотальном или тотальном поражении желудка. Для ранней диагностики рака большое значение имеет диспансеризация лиц, имеющих повышенный риск развития этого заболевания.

У пациентов с раком желудка I стадии высок шанс на полное выздоровление. На момент диагностики только шесть случаев рака из ста (6 %) имеют вторую стадию. Приблизительно 90-95% опухолей желудка злокачественны, а из всех злокачественных опухолей 95% составляют карциномы.

Наиболее часто поражается возраст старше 40-45 лет, хотя не столь уж редко рак желудка возникает у лиц 30-35-летнего возраста и даже у более молодых. 3. Инфильтративно-язвенный рак, имеющий также .вид язвы, но без четких гра.ниц с диффузной инфильтрацией стенки желудка. Последние две формы обладают высокой злокачественностью, рано прорастают серозный покров желудка, дают метастазы и диссеминацию по брюшине.

Чаще всего поражается малая кривизна, выходной отдел желудка, а также субкарднальныи и кардиальпый отделы. Сравнительно редко опухоль возникает на большой кривизне и в области дна желудка. Поэтому, важнейшим методам профилактики рака желудка является своевременное радикальное лечение этих заболеваний.

В этих случаях обращают внимание на изменение прежних, хорошо знакомых больному гастритических или язвенных симптомов и присоединение к ним новых неприятных ощущений. Следует лишь иметь в виду, что для рака желудка отнюдь не обязательно отсутствие свободной соляной кислоты. Содержание ее может быть нормальным или даже слегка повышенным при тех формах рака, которые развиваются на фойе язвенной болезни.

Возможно цитологическое исследование смыва из желудка, в котором обнаруживают атипические раковые клетки или их комплексы. Большое значение сохраняет и рентгенологическое исследование, ранее бывшее основным в диагностике рака желудка. Наконец, в сомнительных случаях, когда никакими исследованиями не удается с уверенностью исключить наличие рака желудка, прибегают к последнему этапу диагностики — диагностической лапаротомии.

Желудок всегда удаляют вместе с большим и малым сальником. Операции на желудке у раковых ослабленных больных являются серьезным вмешательством и требуют тщательной подготовки и ведения послеоперационного периода. Как и после всех больших операций, назначают антибиотики, сердечные средства, наркотики и кислород.

Паллиативные операции при раке желудка

На 2-3-й день нужно опасаться развития пневмонии, а в последующие 2 дня — возникновения самого тяжелого осложнения — перитонита, требующего немедленного распознавания и активных мероприятий.

Операция является методом выбора, при ней 5-летняя выживаемость — в 12% случаев. При росте не подвергшейся достаточному или своевременному лечению опухоли у значительного числа больных появляются вторичные опухолевые узлы в близлежащих и удаленных органах — метастазы. Метастазы злокачественной опухоли чаще осложняют это заболевание в поздних стадиях.

Реализация этих микроскопических очажков в клинически определяемый метастаз происходит не всегда или может произойти спустя длительное время после радикального лечения. Исследования показывают, что занос в ближайшие или отдаленные органы злокачественных клеток не обязательно ведет к развитию метастатической опухоли.

Клинические симптомы рака желудка в начальных стадиях заболевания скудны и неопределенны. На IV стадии выявление рака желудка происходит у 80 % пациентов и является самым распространённым. В настоящее время основной и практически единственный метод радикального лечения рака желудка — хирургическая операция.

Смотри еще:

  • Официальный сайт и видео Royal QuestОфициальный сайт и видео Royal Quest Игра разворачивается в мире Аура, где существуют магия, алхимия и технологии. В разделе сайта «MMORPG» вашему внимаю представлены бесплатные ролевые онлайн игры жанра RPG (как браузерные, […]
  • Гречневая диета на неделюГречневая диета на неделю Только не знаю, из-за гречки или потому что практически ничего не ела, опять же из-за той самой гречки. Вывод: на гречневой диете можно похудеть даже если ты не любишь гречку! 2 недели. […]
  • Спринцевание содой при молочницеСпринцевание содой при молочнице Сода для лечения молочницы применяется в виде раствора для спринцевания и подмывания. Спринцевание содой при молочнице повышает в несколько раз успешность зачатия. Спринцевание с содой […]
  • Как похудеть с помощью активированного угляКак похудеть с помощью активированного угля И все же похудеть с помощью активированного угля можно. Но не тогда, когда он выступает отдельным элементом, а в составе единой системы похудения. Похудеть с помощью активированного угля […]