Плетение из ивовых прутьев

Рассортированные прутья и палки связывают пучками. Срезанные ивовые прутья сортируют по породам, размеру и качеству. После работы неиспользованные вымоченные прутья и палки не связывают в пучкн, а кладут свободно.

Сегодня на повестке дня у нас плетение из ивы. Это замечательное занятие, можно плести тарелки, корзины, даже мебель. Сложим 5 прутьев и свяжем посередине верёвкой. Далее нам нужно начать плести из другой веточки — по очереди проходя то под веткой, то над веткой.

Плетение из ивовых прутьев

Хочу предложить вам также плетение из бисера. А тем, кому понравилась наша статья про плетение из ивы — лозоплетение, буду рада предложить наши новые статьи на эту тему, подписывайте на новости и ждите наших писем со свежими статьями!

Лозоплетение. Как плести из ивы. Мастер класс для начинающих.

Были и такие, с которыми отправлялись в дальнюю дорогу. В нашей стране растет множество видов ивы, из которых можно выбрать наиболее ценный материал для плетения. Ива миндальная или белолаз (белотал, тагальник) – один из лучших видов для плетения. Кора с прутьев снимается легко. Древесина чистая, белая с атласной поверхностью. Это — один из лучших видов для плетения различных галантерейных изделий: корзинок, шкатулок и т. п. Растет повсеместно как на влажных, так и на сухих почвах.

Советы в плетении

Ива конопляная – чаще встречается в виде кустов до восьми метров высотой. Стебли-прутья зеленого цвета с коричневым или желтым оттенком. Растет вблизи рек, на заливных поймах и в других влажных местах. Молодые прутья употребляются на зеленые плетеные изделия. Прутья собирают в разное время года. Так, для окорения обычно заготовляют весной — до появления листьев и – летом — в конце июля, во время сокодвижения, тогда кора легко снимается.

Как плести корзинку. Мастер-класс

Собранные летом и окоренные прутья необходимо немедленно высушить на солнце, разложив их на настиле из досок или жердей. Если прутья ломаются, то их следует снова отмочить. На этот раз предлагаю почтенному сообществу Не пропаду перевод статьи о плетении корзин. Также я много работал с побегами ежевики, даже не вымачивая их перед плетением, тем самым сохранив много времени. Отложите для полного высыхания побеги ежевики, а затем протолкните их через наждачную бумагу зажатой в руках, это сделает ветки гладкими и даст возможность работать с ними без проблем.

Материалы для плетения

Из википедии: «Для основы в корзине использовалась осока (белый цвет), багряник (красный цвет), ива и камыш, а также ситник и сумах трёхлистный. Видел и такие конструкции, даже интереснее-каркас навит из проволоки по типу большой цилиндрической пружины и обтянут сеткой. Про плетёнку из веток заговорил в контексе БП, тогда не факт, что сетка будет доступна. А здесь, если можно, про плетение корзин из сосновой щепы отпишись (ни разу по такое не слышал).

Прутья, заготовленные осенью или зимой, окорение которых требует проварки, хранят некоторое время неокорененными в закрытом, желательно непромерзае- мом помещении, сложенными в штабеля. Чтобы прутья дольше сохраняли гибкость, температура в помещении не должна превышать 0…44°С. Не следует сжимать щемилку очень крепко, так как она может перерезать прут или сделать на нем надрезы и царапины. Проваренные прутья для охлаждения расстилают на полу или погружают в холодную воду и сразу око- реняют.

Сушка окоренных прутьев. Поэтому сразу после дождей прутья следует выносить на солнце. Пожелтевшие, потемневшие или покрытые пятнами прутья красят. Высушенные прутья хранят штабелями в сухих помещениях. Расщепление прутьев. Корзины и другие плетеные изделия больших размеров обычно изготавливают из целых зеленых или окоренных прутьев. Расщепленные части прутьев называются шинами.

Если прутья ломаются, их вновь вымачивают. Отбелка. Для придания плетеным изделиям белого цвета одного тона и предохранения их от гниения прутья и ленты, а также готовые плетеные изделия отбеливают. Простейший способ отбелки — окуривание материалов и изделий серой в герметически закрытых ящиках Или в помещении. Материалы и изделия в ящиках и камерах свободно развешивают или раскладывают. Серу кладут в глиняный или металлический сосуд и зажигают.

Кроме того, отбеливать изделия и материалы можно вымачиванием их в специальном растворе (1 часть хлорной извести на 15 частей воды, разбавленной 1…2%-ной серной кислотой). Нужно заготавливать только те прутья, поверхность которых после снятия с них коры выглядит глянцевой. Плетение из ивовогопрута — старинный промысел, которым издавна занимались мастера Уфимской, Пермской.

С конца XIX в. дли плетения изделий стали применять новые материалы: камыш, бамбук. На дачном участке различные поделки и изделия из прутьев займут особое место, поскольку способны не только украсить его, но и послужить для сбора, хранения или переноски урожая.

Прутья, собранные в период весеннего или летнего сокодвижения, чаще всего сразу же и окоряются. Высыхающие во время работы прутья и ленты смачивают мокрой или влажной тряпкой. Мастер класс для начинающих — как плести из ивы. Вот так выглядят ивовые ветки. Нам понадобится несколько длинных прутьев без листьев.

Смотри еще:

  • Диастолическое давлениеДиастолическое давление Артериальное давление складывается из двух показателей: верхнего или систолического и нижнего или диастолического давления. Чем чаще бьется сердце, тем выше систолическое давление в […]
  • Препараты кальция для детей до годаПрепараты кальция для детей до года В 1919 году было зарегистрировано 186 000 больных натуральной оспой, в 1925 году — 25 000, в 1929 году — 6094, в 1935 году — 3177; к 1936 году натуральная оспа в СССР была ликвидирована. […]
  • Емельяненко Установил Свои Правила В БутыркеЕмельяненко Установил Свои Правила В Бутырке Такие правила придуманы Александром в камере для сокамерников: за выкуренную сигарету – 20 отжиманий. Он тренируется, тренируются и все остальные в этом спортзале. Он может, и должен, и […]
  • Жареные шампиньоны со сметанойЖареные шампиньоны со сметаной Шампиньоны в сметане - это сочетание не зря стало традиционным. Соединение грибов и сметаны создает удивительно гармоничный насыщенный вкус, так что шампиньоны жареные в сметане никого не […]