Подсолнечное масло

Масло «для салатов» и «растительное масло». При этом в составе подсолнечного масла, как и в любом растительном, абсолютно нет холестерина. Такое масло будет пениться и горчить. И помните, что холестерина в подсолнечном масле не может быть в принципе.

Но в 1829 году обычный крестьянин из Воронежской губернии придумал, как получить масло из семян подсолнечника, которое церковь тогда назвала «постным продуктом». Самым полезным считается сырое подсолнечное масло первого отжима, подверженное только фильтрации. Оно полностью сохраняет фосфатиды, стерины, токоферолы и другие полезные компоненты.

Насыщенное тёмно-жёлтое нерафинированное масло проходит очистку механическим путём, без дополнительных обработок. Это идеальный продукт для приготовления холодных блюд и салатов. При этом слизистые и белковые вещества выпадают в осадок.

Подсолнечное масло

Рафинированное подсолнечное менее полезное, так как в нём после рафинации остаётся меньше токоферолов и вовсе не содержится фосфатидов. Если говорить о рафинированном дезодорированном масле, то в нём практически нет всех ароматических веществ, которые бы могли явиться причиной преждевременной порчи продукта.

Используют в производстве диетического и детского питания. Если эти вещества удаляют, то получают вымороженное подсолнечное масло: после этого его фильтруют, в результате оно становится прозрачным и при охлаждении не мутнеет. Как видите, от различных методов отжима и переработки во многом зависит содержание фосфолипидов, жирных кислот, витаминов и других веществ. Используется в ароматерапии, приготовлении масок для кожи и волос, банных настоек, мыловарении, лакокрасочной промышленности, на птицефабриках и предприятиях животноводства.

Из него делают майонез, кулинарные жиры, маргарин, применяют при изготовлении консервов и прочее. В подсолнечном содержится больше витамина Е, чем в оливковом (60 мг). То же самое касается содержания витаминов А, Е и К. Однако оливковое лучше усваивается благодаря содержанию олеиновой кислоты. Ещё одно сравнение можно провести по балансу незаменимых жиров групп омега-три и омега-шесть.

Вред может принести по истечении срока реализации, так что лучше всегда смотреть на дату производства, в противном случае образующиеся окиси будут нарушать обмен веществ в организме.

Нерафинированное лучше хранить в стеклянной посуде и обязательно в холоде. При частичном цитировании – гиперссылка на tutknow.ru обязательна и не закрыта от индексации. Из растительных масел подсолнечное — самое популярное в нашей стране.

Но при этом подсолнечное масло — уникальный продукт, имеющий специфический состав и оказывающий определённое действие на организм. Давайте разберёмся со всеми его полезными свойствами и недостатками. Е — один из важнейших антиоксидантов, защитник организма от рака и процессов старения. Подсолнечное масло содержит токоферола больше, чем любые другие растительные масла. Даже в знаменитом оливковом витамина Е в 12 раз меньше. Это делает его практически единственной альтернативой сливочному маслу для тех, кто страдает от атеросклероза или гиперхолестеринемии.

К сожалению, вместе с холестерином в составе отсутствуют и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, способные понижать уровень холестерина в крови и защищать сердечную мышцу от поражений. Такое маслице пахнет семечками и довольно неприятно дымит на сковороде.

Растительное масло: польза или вред?

Понятно, что такая сильная обработка может придавать ему и вредные свойства. В первую очередь, вред заключается в по-настоящему опасных канцерогенах, в которые превращаются некоторые компоненты состава при нагревании. Кроме того нерафинированные виды растительных масел постоянно сравнивают с прошедшими дополнительную очистку рафинированными видами продукта.

Считается, что наибольшую пользу нерафинированное растительное масло принесет человеческому организму в качестве заправки в салатах из свежих овощей и зелени. Тем более нерафинированное растительное масло может стать своеобразным секретным ингредиентом, который будем придавать блюду особенный вкус и аромат.

Примечательно то, что на Руси издревле использовали нерафинированное растительное масло, которое к тому е считалось постным продуктов питания. В Великий Пост сливочное масло заменяли нерафинированным растительным. Кроме того нерафинированное растительное масло можно использовать для приготовления ароматных соусов, которые подают к мясным блюдам.

И затем ЭТО разливают в бутылки и гордо именуют маслом. Гидратированное подсолнечное масло нагревают до 60 градусов и пропускают через него горячую воду в распыленном состоянии. На протяжении последних десятилетий споры вокруг пользы или вреда нерафинированного растительного масла не утихают. Интересно попробовать и другие растительные масла. Да, они достаточно дорогие, но и более полезные.

Смотри еще: