Полендвица – рецепт

Готовую полендвицу заворачиваем в пергамент и убираем в холодильник. И очень вкусно) Такое мяско можно кушать и в будни, и приготовить специально к празднику.

Полендвица – сыровяленый мясной продукт, который можно отнести к польской и белорусской кухне. На белорусском языке она называется Паляндвiца. В начале надо просолить филе и поставить под гнёт, чтобы ушла лишняя жидкость. Для этого смешиваем 2 ст.л. соли и сахар, натираем филе со всех сторон, кладём в большую миску. Не страшно, если филе будет лежать изогнуто.

Заворачиваем филе по типу рулета, завернув бока. Теперь с одной стороны завязываем веревку и обтягиваем ей по всей поверхности филе вокруг, придавай округлую форму полендвице. На другом конце полендвицы завязываем верёвкой узел и делаем петлю, за которую будем подвешивать полендвицу.

Поскольку мы изначально ставили филе под гнёт, то основная жидкость ушла и поэтому полендвица сушится быстро. Также от Ваших предпочтений зависит то, какая степень сухости будет у полендвицы. Или в холодильнике процесс не пойдет?

Но у меня проблема: кухня большая, с балконом, вентилируется в принципе неплохо, но плита — только электрическая, да и повесить над ней негде. Может, есть какие-то варианты? Может, кто-то делился своим опытом в подобных обстоятельствах? Очень рада, что доверились рецепту и приготовили! Полендвица – это мясной деликатес народов Польши и Белоруссии.

Полендвица – рецепт

Марлю сворачиваем вдвое и заворачиваем в нее мясо рулетом (края тоже должны быть прикрыты марлей). Сверху получившийся кусочек перевязываем веревкой и подвешиваем его сушиться в теплом и проветриваемом месте. Процесс сушки может занять до 1 недели.

Сначала готовим раствор, для этого в воду добавляем специи, ставим на огонь и доводим до кипения. Заворачиваем его в несколько слоев марли и подвешиваем сушиться в проветриваемом месте. Примерно через полторы недели вяленая полендвица будет готова. Недавно красавица и сама была невестой, поэтому ей не составило труда передать эмоциональный трепет, который переживает новобрачная в день своей свадьбы.

Но вырезка тоньше, мясо может быть суше и соленее. Но сам процесс настолько не сложен, что предыдущие этапы легко понять и без фото. Но в следующий раз обязательно засниму весь процесс. В смесь можно добавлять то что вы любите.

Как засолить полендвицу?

Заматываем весь кусок мяса туго-туго в марлю. Обвязываем крепкой ниткой, еще более туго его сжимая. Должен получиться такой сетчатый кокон)) И подвешиваем все это чудо прямо на кухне. Там где воздух посуше. Через три-четыре дня полендвицу можно употреблять в пищу, но можно подождать, пока она не подсохнет хорошо. Храним завернутой в ту же самую марлю в холодильнике. Для полендвицы все же нужна часть мяса без сала. Из грудинки рекомендую приготовить панчетту.

Полендвица у нас вышла аж 3-недельной выдержки! Сыровяленое мясо, колбасы, соленое сало и прочее прочее прочее из свинины испокон веков делают во множестве стран. И не только селяне и домашние кулинары горожане. Все это продается в магазинах. Белорусскую кухню невозможно просто представить себе без сыровяленых колбас, полендвицы, кумпячков, балыка и соленой грудинки.

И все это свинина. Все получилось Ура!!! Просаливала в холодильнике 5 дней на наклонной поверхности, чтобы лучше стекала жидкость, на 3 день на несколько часов положила под гнет и обратно в холодильник.

Мясо все время должно было находиться в сухом состоянии. В результате оно должно быть как бы слегка задубевшим и не мокрым. Возможно Вы солили в плотно закрытой таре или в глубокой и небольшой таре, где скапливался образующийся сок. Либо во влажном месте. или промывали мясо после просола. Думаю сейчас мясо лучше потуже затянуть и повесить там где есть движение воздуха.

Вдохновилась я на вашу вкуснятину солью натерла, поставила в холодильник. А вот пока в холодильнике просаливается, нужно ли чем-нибудь накрывать. По этой причине, в том числе, я больше предпочитаю просаливать вне холодильника. В холодильнике дольше. Завтра же поеду за мясом и сделаю на праздники!! Сначала в холодное место, что бы соль растворилась, мясо созрело и пропиталось. А дней через 10 в теплое, для подсыхания.

Такую вкуснятину, как полендвицу я делаю не часто, хоть процесс приготовления занимает ни очень много времени, но дожидаться, когда полендвица будет готова, надо минимум 1 неделю. Честно скажу, когда она вялится, так и хочется скорее отрезать кусочек полендвицы и съесть, но надо набраться терпения и тогда у вас получится вкусный деликатес.

Не знаю, существует ли похожее название в других странах, возможно, готовят подобное блюдо, но оно имеет другое название. Это сейчас можно себе позволить готовить её круглый год, но тогда это был деликатес для нас, и для меня это что-то особенное! Вот так выглядит филе. Очень часто это филе продают с пристроенными к ней полосками мяса, как правило, на рынке. Если такие имеются, я их отрываю, они хорошо отделяются.

Возможно такое вы ели когда-то у бабушки в деревне) Сделать его совсем не сложно. Мы вам расскажем, как приготовить полендвицу в домашних условиях. Свинина (Длинная свиная часть, которая в Беларуси так и называется полендвица. Вот она! Божественная полендвица!! Многие для приготовления полендвицы берут вырезку, но у нас в Белоруссии полендвица – это сыровяленая свинина, приготовленная из филе (мясо вдоль спины).

Смотри еще:

  • Причины, признаки и симптомы повышенного давленияПричины, признаки и симптомы повышенного давления Здравствуйте. Мне 18 лет, 2 года меня мучает давление 130-140. Повышенное давление также может быть спровоцировано лишним весом, заболеваниями, строением организма и иными причинами. […]
  • Что такое Горбатого исправит могила(а упрямого дубина)Что такое Горбатого исправит могила(а упрямого дубина) ГОРБАТОГО МОГИЛА ИСПРАВИТ. Примерно в том же значении, что и "Горбатого могила исправит". Теперь инвалид, а ведь ему всего 45 лет. И по-прежнему продолжает пить. Недаром говорят – […]
  • Маринованный ростбифМаринованный ростбиф На стол ростбиф подаётся как горячим, так и холодным. С ростбифом не принято подавать гарнир в традиционном его понимании. Готовый ростбиф нарезают поперёк волокон тонкими ломтиками. Для […]
  • Автомобильные боксы DiscoveryАвтомобильные боксы Discovery Автомобильные боксы Классик имеет крышку черного цвета с классическими, более скруглёнными обводами. Отсутствие заклёпок на крышках придаёт автомобильному боксу повышенную герметичность. […]