В лингвистической литературе существует широкое и узкое понимание политического дискурса. В узком смысле политический дискурс — это разновидность дискурса, целью которого является завоевание, сохранение и осуществление политической власти. Дискурс — или дискурс (фр. discours) в общем смысле речь, процесс языковой деятельности.
Дискурсом называют текст в его становлении перед мысленным взором интерпретатора. В результате устраняется (если это необходимо) референтная неоднозначность, определяется коммуникативная цель каждого предложения и шаг за шагом выясняется драматургия всего дискурса. Поскольку термины политический и моральный обладают оценочностью, в лингвистическом исследовании всегда фигурируют соображения внелингвистические.
Такая сублимация агрессивности заложена (по мнению некоторых социальных психологов) в человеческой природе. Иначе говоря, цель политического дискурса — не описать (то есть, не референция), а убедить, пробудив в адресате намерения, дать почву для убеждения и побудить к действию.
Отстаивание точки зрения в политическом дискурсе
Успех внушения зависит, как минимум, от установок по отношению к пропоненту, к сообщению в речи как таковому и к референтному объекту. Как и на поле боя, политический дискурс нацелен на уничтожение «боевой мощи» противника — вооружения (то есть мнений и аргументов) и личного состава (дискредитация личности оппонента).
Смотреть что такое «Политический дискурс» в других словарях:
Такая направленность осознанно эксплуатировалась в политических дебатах еще со времен Римской империи. Об этом свидетельствуют обличительные речи Цицерона, в которых высмеиваются даже интимные характеристики противника, вообще говоря, не имеющие прямого отношения к политике.
Много поучительных примеров такого способа уничтожить противника находим мы у В. И. Ленина. Узкое определение политического дискурса таково: политический дискурс — это класс жанров, ограниченный социальной сферой, а именно политикой. Анализ языковых элементов помогает выявить имплицитно выраженные установки в системе социальных отношений и показать скрытые эффекты воздействия дискурса на эту систему.
Особое место занимает контент-анализ выступлений политических лидеров. ДИСКУРС (discourse (англ.), Diskurs (нем.), discourse (фр.)) как термин происходит от латинского «discurrere» «обсуждение», «переговоры», даже «перебранка». В 2003 году было опубликовано первое учебное пособие по новой дисциплине на русском языке — книга А. П. Чудинова «Политическая лингвистика». Это первая попытка в учебной литературе обобщить опыт отечественных исследователей политической коммуникации.
Тоталитарный дискурс
Ю. А. Сорокин определяет политический дискурс через его соотношение с идеологическим дискурсом: «Политический дискурс есть разновидность — видовая — идеологического дискурса. В широком смысле он включает такие формы общения, в которых к сфере политики относится хотя бы одна из составляющих: субъект, адресат либо содержание сообщения.
Политологическая часть дискурса
Мы, принимая широкое понимание дискурса, включаем также в него процесс и результат порождения и восприятия текстов плюс экстралингвистические факторы, влияющие на их порождение и восприятие. Политический дискурс как вид институционального общения располагает системой конститутивных признаков и наделяется рядом функций. Причем власть языка используется в любых обществах. Так, в условиях диктатуры язык является даже более необходимым средством тотального контроля над обществом, чем, например, спецслужбы.
7) агрессивность и толерантность в политической коммуникации (Чудинов, 2003, с. 42-56)
А власть языка — то, как воздействуют на массовое сознание эти языковые средства и приемы — должна исследоваться политической лингвистикой. Речь политика не всегда аргументирована и логически связна, и это неслучайно.
Итак, политический дискурс, чтобы быть эффективным, должен строиться в соответствии с определенными требованиями «военных действий». Общественное предназначение политического дискурса состоит в том, чтобы внушить адресатам — гражданам сообщества — необходимость«политически правильных» действий и/или оценок.