Спленомегалия — увеличение селезенки

В отличие от хронической миелоидной лейкемии и остеомиелосклероза чаще всего имеется лишь умеренное увеличение селезенки. Симптоматического лечения как такового увеличения печени и селезенки нет. Лечение спленомегалии печени назначается в зависимости от основного заболевания. Спленомегалия селезенки — симптом достаточно редкий. Некоторые из болезней сопровождаются не только увеличением печени, но и селезёнки.

В скором времени увеличенной селезенкой захватывается немалое количество «больных» кровяных клеток, они забивают орган, нарушается её функционирование. В итоге получается замкнутый круг: за счет большего захвата клеток происходит большее увеличение селезенки, а при большем увеличении захватывается больше клеток. Со временем такая селезенка «приступит за захват» и хороших, здоровых кровяных клеток.

Спленомегалия — увеличение селезенки

Как правило, врач может установить увеличение селезенки в момент осмотра пациента. Иногда для определения размеров увеличения и давления на другие органы нужно воспользоваться компьютерной томографией. Благодаря магнитно-резонансной томографии можно проследить и состояние подачи крови к селезенке.

При изучении кровяных клеток с помощью микроскопа порой получается выявить причины роста селезенки. Исследуя костный мозг можно обнаружить онкологию кровяных клеток либо излишнее накапливание некоторых элементов, что нередко сопровождается ростом селезенки. А обследование функций печени дает возможность установить её повреждения относительно повреждений селезенки.

Хирургический метод вырезания селезенки используется лишь в исключительных случаях, при этом бывают осложнения, связанные с увеличением чувствительности к инфекциям. Как альтернативный вариант операции порой для сокращения объема селезенки применяют радиальную терапию.

Спленомегалия селезенки: симптомы, причины, лечение

Новорожденным младенцам делают спленэктомию в случаях разрыва селезенки из-за болезней, связанных с различными инфекциями. Также такого рода операции применяют при очень сильном увеличении селезенки с угрозой разрыва.

Удаление селезенки происходит в исключительных случаях: если имеет место торможение развития, если наносится ущерб здоровью или же существует механическая проблема. Селезёнка – это довольно крупный лимфоидный орган, который находится рядом с желудком в области левого подреберья. Селезенка, хоть и не относится к жизненно важным органам, тем не менее, выполняет много немаловажных различных функций.

Киста селезенки является большой группой заболеваний, соединяемых одной особенностью – формированием в селезенке полости или нескольких полостей, наполненных жидкостью. Значимость селезенки для иммунитета велика, в особенности после пятидесяти лет. Поэтому удалять её рекомендуют лишь в случае полной безысходности, когда уже нет возможности сохранения органа… Гемангиома селезенки – это одна из самых часто встречаемых доброкачественных опухолей селезенки, а лимфома напротив, является самой часто встречаемой злокачественной опухолью селезенки.

Во многих случаях селезенка увеличивается компенсаторно для выполнения своих нормальных функций. Другие причины спленомегалии печени и селезенки включают травму, кисты, гемангиомы, метастазы, гигантский абсцесс и определенные препараты (например, RhoGAM). Заболеваемость и летальность зависит преимущественно от ассоциированных со спленомегалией болезней или хирургических вмешательств.

Пациенты с увеличенной селезенкой подвержены высокому риску разрыва селезенки в результате тупой травмы живота или нижних отделов грудной клетки. Увеличение печени у ребёнка, может быть связанно с первыми симптомами многих заболеваний. Симптом спленомегалия у детей может быть установлен ошибочно. Целью этого сообщения является представить наиболее важные причины спленомегалии с клинической точки зрения и дать указания по проведению дифференциального диагноза.

Увеличенная селезенка, её причины и лечение

В качестве верхней границы нормы для сонографически определяемой величины селезенки в большинстве учебников даются величины 11 х 5 см (длина Х толщина). Измеренные величины необходимы привести в соотношении с возрастом и весом тела, величиной тела пациента. При сильном исхудании или лептосомном Habitus иногда даже у взрослых может пальпироваться нормальная селезенка. При инфекционном мононуклеозе и малярии пальпацию проводить следует очень осторожно, так как уже при минимальной травме возможен разрыв селезенки.

Плотные, тугие селезенки часто указывают на длительно текущие заболевания. Также и величина селезенки дает важные дифференциально-диагностические указания. Почти всегда увеличение селезенки является выражением выше располагаемого болезненного процесса.

Как следствие гиперспленизма даже у не кровоточащих пациентов могут развиться умеренная анемия и тромбоцитопения, в то время как значения лейкоцитов остаются нормальными. Наряду с циррозом печени и другие заболевания, приводящие к повышению портального артериального давления, могут протекать с увеличением селезенки. Однако тромбоз вен селезенки не обязательно приводит к спленомегалии. В одном из исследований проведенных в Chfrite Berlin только у 42 (48%) из 88 пациентов с хроническим панкретаитом и перкрытием вен селезенки имело место увеличение селезенки.

Селезенка играет активную роль в иммунитете и гемопоэзе. Однако если увеличение селезенки обнаружено, врач должен убедиться в том, что оно не является признаком серьезного заболевания. Хроническая миелоидная лейкемия (CML) и остеомиелосклероз являются облигатными при увеличении селезенки, которая в отдельных случаях может достигать гигантских размеров.

Смотри еще: