Уксусная кислота

Уксусная кислота представляет собой бесцветную жидкость с характерным резким запахом и кислым вкусом. Эфиры и соли уксусной кислоты называются ацетатами. Пищевая добавка Е260 всем известна как уксусная кислота или уксус. Добавка Е260 используется в пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности. Уксусная кислота СН3СООН известна с глубокой древности в виде уксуса. Неограниченно растворима в воде. Смешивается с многими растворителями; в уксусной кислоте хорошо растворимы органические соединения и газы, такие как HF, HCl, HBr, HI и другие.

В 1847 году немецкий химик Адольф Кольбе впервые синтезировал уксусную кислоту из неорганических материалов. В конце XIX — начале XX века большую часть уксусной кислоты получали перегонкой древесины. Абсолютная уксусная кислота называется ледяной, ибо при замерзании образует льдовидную массу (см. изображение справа). Метод заключался в барботаже монооксида углерода при температуре 180°С и давлениях 200—700 атм через смесь реагентов.

При биохимическом производстве уксусной кислоты используется способность некоторых микроорганизмов окислять этанол. Уксусная кислота может хлорироваться действием газообразного хлора. При этом образуется хлоруксусная кислота. Этим путем могут быть получены также дихлоруксусная (CHCl2COOH) и трихлоруксусная (CCl3COOH) кислоты.

Основные области применения уксусной кислоты Е-260

Она может быть восстановлена до этанола действием алюмогидрида лития. Уксусная кислота также может быть превращена в хлорангидрид действием тионилхлорида. Натриевая соль уксусной кислоты декарбоксилируется при нагревании со щелочью, что приводит к образованию метана. Существует в виде циклических и линейных димеров. Уксусную кислоту можно получить окислением ацетальдегида кислородом воздуха.

В качестве сырья используются этанолсодержащие жидкости (вино, забродившие соки), а также кислород. В качестве вспомогательных веществ — ферменты уксуснокислых бактерий или грибков (дрожжи). Для безводной, «ледяной», кислоты tпл 16,75шC, tкип 118,1шC.

Применяют для получения лекарственных и душистых веществ, как растворитель (например, в производстве ацетата целлюлозы), в виде столового уксуса при изготовлении приправ, маринадов, консервов. В состав обычного уксуса, к которому привыкла каждая хозяйка, входит аскорбиновая, молочная, яблочная, уксусная кислоты.

Заливать и хранить вещество в полимерной таре можно в течение одного календарного месяца. Бесцветная жидкость с кислым привкусом и резковатым запахом, которой является уксусная кислота, имеет ряд определенных преимуществ. Конкретные свойства делают кислоту незаменимой во многих химических соединениях и продуктах бытового назначения. Уксусная кислота, как одна из представителей карбоновых, имеет способность к проявлению высокой реакционной способности.

Свойства органических кислот

К уксусной кислоте предъявляется ряд определенных технических требований. Жидкость должна растворяться в воде, не иметь механических примесей и иметь установленные пропорции качественных составляющих. Данная кислота является непременным компонентом многих лекарственных препаратов – например, фенацетина, аспирина и других разновидностей.

При крашении основные типы солей уксусной кислоты играют роли специальных протрав, обеспечивая стабильную связь текстильных волокон с красителем. Уксусная кислота считается легковоспламеняющейся жидкостью, которой присвоен третий класс опасности – в соответствии с классификацией веществ по степени опасного воздействия на организм. При любых работах с данным видом кислоты специалисты пользуются индивидуальными современными средствами защиты (фильтрующими противогазами).

УКСУСНАЯ КИСЛОТА: свойства и технология производства

В дальнейшем необходимым будет промывание желудка при помощи зонда и госпитализация. Анаболическими стероидами считается ряд препаратов, стимулирующих белковый обмен и способствующих задержке кальция в костях. Она является самым типичным представителем жирных кислот. Добавка Е260 имеет характерный резкий запах. В водных растворах регулятор кислотности Е260 представляет собой довольно слабую кислоту.

Основным производителем уксусной кислоты являлась Германия. Уксусная кислота участвует во многих процессах обмена веществ в живых организмах. Разнообразие сфер, в которых применима уксусная кислота, достаточно велико. По уравнению реакции n(CH3COOH) = n(NaOH), а в нашем случае n(CH3COOH) > n(NaOH), следовательно, уксусная кислота взята в избытке.

Смотри еще:

  • Питание кормящей мамыПитание кормящей мамы У многих кормящих мам возникает вопрос: что можно, а что нельзя есть в период грудного вскармливания? Кормящей маме просто нужно следить, чтобы ее питание поставляло в организм только […]
  • Филологический факультетФилологический факультет В 1940 году филология возрождена в университете в составе историко-филологического факультета. Добро пожаловать в Институт филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого! […]
  • Что делать, если произошла задержка месячныхЧто делать, если произошла задержка месячных Если вы живете половой жизнью, задержка месячных может говорить о беременности. Исследование крови на бета-ХГЧ можно сделать, не дожидаясь задержки месячных. Если месячные не начались в […]
  • Грыжа поджелудочной железы, симптомыГрыжа поджелудочной железы, симптомы Значит, грыжи поджелудочной железы быть не может, а симптомы означают наличие другого заболевания. Симптоматика заболеваний поджелудочной железы разнообразна. Симптомами при хиатальная […]