Виды желудочно-кишечных кровотечений

9% больных поступивших по неотложным состояниям в хирургическое отделение являются пациентами с желудочно-кишечным кровотечением. Даже при подозрении на желудочно-кишечное кровотечение пациент является носилочным.

Мужчины в возрасте 45-60 лет наиболее часто страдают данным видом кровотечения. В США более 300 тысяч больных с подобным кровотечением, ежегодно поступают в лечебные заведения. В Европе в среднем 100 лиц на 100 тысяч населения обращаются к врачу по поводу желудочно-кишечного кровотечения.

Виды желудочно-кишечных кровотечений

Однако больше половины всех кровотечений вызваны язвенной болезнью. Острые кровотечения, могут быть профузными (объемными) и малыми. Острые профузные быстро проявляются характерной картиной симптомов и в течении нескольких часов или десятков минут вызывают тяжелое состояние. Малые кровотечения, постепенно проявляются симптомами нарастающей железодефицитной анемии.

При медленной неинтенсивной кровопотери в течении суток, симптомы могут быть очень скудны – незначительная бледность. Кроме того отсутствие общих симптомов кровопотери не исключает возможности желудочно-кишечного кровотечения.

А если повторяется через 4-5 часов и более это больше говорит о повторном кровотечении. Она положительна в том случае, если кровопотеря превышает 15мл/сутки. В первую очередь это связано с тем, что эти заболевания наиболее распространены среди населения (до 5% среди взрослых).

Разрывы продольные располагаются в верхнем отделе желудка (кардиальный) и в нижней трети пищевода. 4. Кровотечение из расширенных вен пищевода (5-7% больных). Повышенное давление в сосудах передается и на вены пищевода, из которых и возникает кровотечение.

Кровотечения редко бывают интенсивными, чаще приводят лишь к хронической анемии. Однако риск возникновения обильного кровотечения остается весьма высоким. Чаще внешние признаки кровотечения очень демонстративны и прямым образом указывают на наличие кровотечения. Однако необходимо учитывать тот факт, что в начале кровотечения внешние признаки могут отсутствовать. В диагностике кровотечения решающее значение имеет эндоскопическое исследование (фиброгастродуоденоскопия или ректоскопия), которое в 92-98% случаев позволяет выявить источник кровотечения.

Даже подозрение на кровотечение из пищеварительного тракта является поводом для госпитализации и интенсивного обследования и лечения. Конечно при первых же признаках кровотечения следует вызвать скорую помощь, здесь порой дорога каждая минута. Что можно сделать в домашних условиях? Любая физическая активность повышает давление в сосудах, это усиливает кровотечение. Прием пищи или воды стимулирует двигательную активность пищеварительного тракта, которая может только усилить кровотечение.

Холод прекрасно суживает сосуды, тем самым замедляет кровотечение, а порой приводит к его остановке. Метод позволяет быстро остановить кровотечение, одновременно накладывая от 8 до 16 клипс.Ангиографическая эмболизация – методика остановки кровотечения основанная на закупорке кровоточащего сосуда. Операция заключается в иссечении язвы в пределах здоровых тканей и выполнение одного из видов пластики пилорического отдела желудка.

Текст статей не является руководством по лечению и диагностике заболеваний, а несет в себе лишь познавательную информацию. Известно, что около 25 % всех случаев язв желудка и двенадцатиперстной кишки осложняются кровотечением, причем в 5 % случаев они бывают обильными и угрожают жизни больного. Здесь важна другая зависимость кровотечений и возраста: склонность к самостоятельной остановке кровотечения у лиц пожилого возраста меньше, а опасность развития шока больше.

Клиническая картина желудочно-кишечных кровотечений зависит от их интенсивности, степени кровопотери, возраста больного и сопутствующих заболеваний. Дегтеобразный стул — поздний симптом желудочного или дуоденального кровотечения, так как появляется и через 2, и 10-12 часов после начала кровотечения. Но еще до появления кровавой рвоты и дегтеобразного стула следует заподозрить внутреннее кровотечение по общим признакам (при отсутствии у больного тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний).

При определении общего состояния при профузном желудочно-кишечном кровотечении выделяют 4 степени его тяжести у больного. Прогноз профузных кровотечений язвенной этиологии всегда труден. Профузные желудочно-кишечные кровотечения, сопровождающиеся коллапсом (до появления кровавой рвоты), приходится дифференцировать с инфарктом миокарда.

В некоторых источниках упоминается о возможности глотания кусочков льда при желудочном кровотечении. Желудочно-кишечные кровотечения (ЖКК) — одна из наиболее частых причин экстренной госпитализации в стационары хирургического профиля, — говорит Овчинников. Боли в животе, ранее изнурявшие больного язвенной этиологии, при профузном кровотечении обычно прекращаются.

Смотри еще: