Эмульгатор E322: влияние на организм

Лецитин – необходимое для организма вещество. Лецитин содержится практически во всех клетках организма человека. Лецитин, являясь сильным антиоксидантом, предотвращает образованию в организме человека высокотоксических соединений. Если оценивать влияние лецитина на организм, то в основном прослеживаются положительные тенденции. Лецитин – вещество, обладающее сильными поверхностно-активными свойствами, благодаря чему часто используется как пищевая добавка-эмульгатор.

В промышленном производстве лецитин получают из производственных отходов соевого масла и других соевых продуктов. Очищенный лецитин — в виде желто-коричневого воска. Фракционированный лецитин — прозрачная вязкая жидкость, сыпучий порошок или желтоватые и коричневатые гранулы. Недостаток Е322 в организме человека ведет к тому, что уменьшается эффективность приема некоторых лекарств.

Лецитин это основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам. В присутствии двух несмешиваемых жидких фаз, лецитин понижает поверхностное натяжение и действует как эмульгатор. В пищевой промышленности эмульгирующие свойства лецитина используются в производстве маргаринов, растворимых растительных и молочных продуктов, готовых к употреблению глазурей.

Эмульгатор E322: влияние на организм

Лецитин также может применяться в пищевой промышленности как антиоксидант (вещество, которое препятствует окислению). В роли антиоксиданта лецитин применяется как вещество, препятствующее старению шоколада. В непищевых применениях лецитин используется в жировых красках и их растворителях, виниловых покрытиях и косметике. Лецитин — вещество природного, в основном растительного, происхождения.

Эмульгатор E322 (Лецитины)

Также лецитин, в качестве пищевой добавки Е322 может применяться как антиокислитель. Около 50% клеток печени состоит и лецитина. При его недостатке в организме снижается усваиваемость лекарственных средств. В ЕС, видимо, нет ни одной «развитой», раз там лецитин разрешен. Я не кушаю разных мяс, только говядину и курицу а в лецитин находится разные жир животных.

Ем соевый лецитин в гранулах периодически по совету гастроэнтеролога. В частности, он отвечает за транспортировку полезных веществ в самые дальние уголки человеческого организма. Плюс ко всему лецитин является довольно мощным антиоксидантом, и это свойство нашло широкое применение не только в косметологии и медицине, но и в пищевой промышленности.

Чаще всего лецитин используется в молочной промышленности при производстве йогуртов, кефира, сметаны и простокваши. Запасы лецитина должны постоянно обновляться, и лучше всего это делать, употребляя в пищу определенные продукты, богатые этим веществом. Организм человека использует его как топливо и строительный материал для оболочек клеток.

Применение лецитина Е-322 в пищевой промышленности

Добавка является аналогичной заменой лецитина животного происхождения или полиглицерина (Е476), а значит, имеет такое же влияние на человека. Подобные симптомы являются первым звоночком о том, что организм требует лецитина. Кроме того, что лецитин положительно воздействует на весь организм, он еще помогает лечить многие заболевания.

Организм может сказать спасибо лецитину еще за одно свойство – нормализацию уровня глюкозы в крови. Вещество укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, которые отвечают за синтез инсулина. Большое количество вещества может причинить здоровью вред, особенно если не следить за внешними и внутренними реакциями организма. Вместе с пищевыми продуктами в организм поступает оптимальное количество добавки. Промышленный лецитин может причинить организму вред, поскольку добывается из сои и ее продуктов.

Воздействие лецитина Е-322 на организм

Название добавки походит от греческого слова, в переводе которое обозначает яичный желток. Именно яичный желток — самый богатый источник лецитина. Лецитин бывает трех видов. Сырой лецитин является в виде вязкого коричневого масла или массы с вкусом орехов. Однако, не смотря на то, что лецитин является очень полезным для человека, употребление его в больших количествах может привести к нежелательным последствиям — возникновение аллергических реакций.

Его название происходит от греческого слова λέκιθος (lekithos) – яичный желток, который является богатым источником лецитина. Лецитин E322 является разрешенной альтернативой E476 (Полиглицерин или лецитин животного происхождения). Он играет ключевой ролью в обеспечении полноценной работы мозга и нервной системы. При дефиците лецитина снижается эффективность воздействия лекарственных препаратов.

Вещество попадает в организм вместе с продуктами питания. Лецитин является мощным антиоксидантом, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме. Лецитин присутствует в организме любого живого существа и выполняет множество различных функций.

Смотри еще:

  • Участники программы Я худеюУчастники программы Я худею Я Худею! на НТВ. 5 сезон. 14 выпуск. Объявляется кастинг на новый сезон проекта «Я худею!». В четвертом сезоне героев ждут уникальные методики похудения! 5 сентября 2015 годаГероине […]
  • TV1000 Русское киноTV1000 Русское кино Программа передач есть на любой день недели и сохраняется за все дни в архиве. Телепрограмма Yaom.ru это всегда актуальная информация обо всех телевизионных программах главных ТВ-каналов […]
  • Лопнул сосуд в глазуЛопнул сосуд в глазу Дефицит таких витаминов, как C и P – еще одна причина, отчего могут лопнуть сосуды в глазах. В глазах очень тонкие сосуды и они страдают прежде других. Лопаются сосуды в глазах по разным […]
  • Модульное оригами лебедь из треугольных модулей — схема сборкиМодульное оригами лебедь из треугольных модулей — схема сборки 10 ряд - 18 зеленых модулей. Также уменьшайте ряд на один модуль. 12. Делаем хвост лебедя. 15. Чтобы сделать клюв используйте один белый и 1 красный модуль. Продолжайте добавлять ряды, […]